楚雄市纪委监委紧盯“关键少数” 推动同级监督有力有效

日期:2024-05-23来源:云南政协报作者:黄永美点击:2591 字号: 手机:

扫描微阅读

近年来,楚雄市纪委监委坚持有解思维、靶向施策,紧盯领导干部特别是“一把手”这一“关键少数”,通过加强谈话提醒、强化制度约束、深化巡察监督等方式,推动同级监督从“有形”向“有效”转变。

围绕强化责任落实,破解同级监督难题。市纪委监委严格落实对单位和部门党组织“一把手”开展谈话提醒的工作机制,出台《楚雄市纪委书记与同级党委领导班子成员廉政谈话提醒制度》,紧盯同级党委、人大常委会、政府、政协领导班子及其成员,以及人民法院、人民检察院党组书记等同级监督对象,根据群众来信来访、问题线索、谈话函询、案件查办、巡视巡察反映出的问题情况,进行梳理、分析、汇总,制定出不同岗位、不同廉政风险点的廉政谈话方案,“对症下药”。同时,紧密联系岗位和个人实际,指出容易发生违反中央八项规定及其实施细则精神等违规违纪问题的风险点,提醒督促相关单位抓早抓小,通过观看警示教育片、通报典型案例、开展纪法教育等多种形式加强警示教育。

为使监督有效、精准,市纪委监委不断拓展丰富监督手段,紧抓关键、强化查改,推动同级监督具体化、常态化。采取重点领域专项监督、靶向巡察监督、政治生态分析研判等措施,掌握同级监督对象在推动工作落实方面存在的短板弱项,探索建立“一谈话”“一述评”“一促改”“一档案”机制,经常性开展纪委书记与下级“一把手”谈心谈话,下级党委(党组)书记向纪委现场述责述廉,做深做细做实查办案件“后半篇文章”,建立完善“一把手”和领导班子廉政档案,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关。同时,建立个人事项报备制度,要求突出问题及时报、重要廉情定期报、整体情况半年报,督促同级监督对象按时、如实报告个人重大事项,婚丧喜庆及办理出国(境)事宜等,抓早抓小,形成发现问题、纠正偏差的有效机制和监督合力。

此外,市纪委监委还充分发挥派驻纪检监察组的“探头”和“前哨”作用,通过列席会议、听取汇报、谈心谈话等方式,对驻在单位贯彻执行党的路线、方针、政策和上级重大决策部署,贯彻执行党风廉政建设责任制,履行“一岗双责”和“三重一大”决策制度等情况进行全方位监督,并及时向同级党委报告、提醒,提出意见建议,防止小问题变成大隐患。

 

来源:云南政协报

名称:电话:
共0条评论

已关闭