巡察微故事 | “巡”回来的水费

日期:2024-05-13来源:云南法制报作者:张海霞 李姝燕点击:1898 字号: 手机:

扫描微阅读

“李大爷,这是多收你的水费,一共59元,你拿好。”

“谢谢巡察组,当时只是抱着试试的心态反映问题,没想到问题这么快就解决了,钱虽然不多,但我知道这是政府对群众反映问题的关怀和回应。”在楚雄市东瓜镇庄甸社区朱外居民小组会上,社区退还群众缴纳的农业灌溉用水费用一事,受到群众纷纷点赞。

不久前,十届楚雄市委第八轮巡察对东瓜、鹿城2个乡镇党委及所辖31个村(社区)党总支开展常规巡察。楚雄市委第五巡察组聚焦群众反映强烈的突出问题,深入东瓜镇庄甸社区居民小组实地入户走访过程中,有群众集中反映,2019年,朱外居民小组统一收取了农业灌溉用水水费,但当年小组并未放水给群众栽种水稻,也未退还群众交纳的水费。

“生产生活用水是群众的头等大事,水费关乎群众的切身利益,是什么原因导致收取了农业灌溉用水费用,却不给群众用水?其他村是否存在同样的问题?”巡察组高度重视,带着疑问又走访了部分相关群众和村干部。

“你们2019年统一收取了农业灌溉用水水费,但当年并未组织放水给群众栽种水稻是什么原因?”巡察组工作人员找到居民小组长开门见山地问。

“当年天气干旱,水库库容不足导致无法放水给群众栽种水稻,我们也没办法。”

“统一收取的农业灌溉用水费用你们是怎样使用的?余额是否退还群众?”巡察组工作人员继续追问。

“我们小组当时按各家的田块面积收取相应水费,后根据社区要求,收取的水费小部分用于水沟修补维护,剩余全部交到社区管理,但天干无法放水栽种,我们也没有做好后续群众工作,这确实是我们工作的疏忽。”面对巡察组工作人员询问,居民小组组长道出原委。

“群众利益无小事,凡涉及群众的切身利益和实际困难的事情,再小也必须给群众一个交代。”巡察组组长表示。

随后,巡察组对庄甸社区及居民小组2016年以来的账目进行核查比对。经了解,2019年5月,庄甸社区朱外居民小组统一按每亩25元标准向52户群众收取了农业灌溉用水费用2935.5元,用于春耕插秧用水保障,由于当年天气干旱,水库库容不足,无法满足水稻栽种需求,居民小组将部分水费用于水沟维护,剩余部分交由社区管理,一直未退还群众,导致部分群众意见较大。

弄清事情来龙去脉后,巡察组将此问题作为立行立改事项反馈东瓜镇庄甸社区党总支,责令庄甸社区立即整改。最终在巡察组督促下,庄甸社区及时将52户群众缴纳的水费按名单退还到群众手中。

“群众反映最强烈、最突出的问题就是巡察监督的重点。”楚雄市委巡察办相关负责人表示,将充分发挥巡察“利剑”和密切联系群众纽带作用,把发现并推动解决群众急难愁盼问题作为村(社区)巡察的重点,让村民真切感受到巡察带来的变化。

 

来源:云南法制报

名称:电话:
共0条评论

已关闭