楚雄市:统筹监督力量助力抗旱保收

日期:2024-05-13来源:云南省纪委省监委网站作者:黄永美 米静点击:3757 字号: 手机:

扫描微阅读

“沃柑基地的水现在够用吗?上次您反映的问题有没有解决?”近日,楚雄市八角镇纪委工作人员再次来到洒洲村国荣种植专业合作社的沃柑基地,了解群众生产生活用水情况。

“够用了,镇水务服务中心、农业农村服务中心派出专人为我们提供节水技术指导和帮助,村上也组织人员帮助我们清理灌溉水渠,及时保障了基地浇灌用水。”种植合作社负责人边说边拉开沃柑地里的水池盖板,让纪检监察干部上前查看水位余量。

这是楚雄市各级纪检监察机关深入田间地头察民情、解民忧、护民利的一个缩影,也是聚焦主业主责开展抗旱减灾监督检查的一幕。

今年以来,楚雄市维持晴热少雨天气,库塘蓄水持续减少,各乡镇出现不同程度旱情,群众生产生活用水短缺,农作物灌溉困难。面对旱情的持续发展,该市纪委监委响应全市抗旱保收“集结号”,积极构建左右衔接、集成联动的“大监督”格局,深化运用“室组乡”联动监督机制,统筹整合市乡村三级监督力量,采取“监督+服务”方式主动作为,深入田间地头、农户家中、水库坝塘察民情、解民忧、护民利,全力以赴做好抗旱保收工作,着力解决群众忧心事、烦心事。

该市纪委监委组织纪检监察干部在走访群众、收集并督促相关单位解决问题的基础上,立足“监督的再监督”职能定位,成立专项督查组,聚焦供水、用水、节水等关键环节,针对春耕育苗灌溉、城乡居民供水、企业生产用水等落实情况开展专项监督,精准查纠工作统筹不力、用水供应不及时等作风问题。同时,充分发挥“驻”的优势开展“嵌入式”监督,围绕抗旱工作重点环节加强日常监督。市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组督促做好抗旱保苗、分类施策、技术指导;驻市水务局纪检监察组及时跟进旱情变化,督促全市水利系统加强用水保障、抗旱物资储备,科学调度水工程,确保人畜饮水和农业灌溉用水;驻市林业和草原局纪检监察组围绕旱情督促做实落细森林防火安全工作,以监督合力助力抗旱保供水工作。

为做好监督检查整改“后半篇文章”,楚雄市纪委监委针对发现的问题,现场反馈问题清单并提出整改要求,督促抓实整改,适时跟踪整改情况,形成监督闭环;针对抗旱减灾工作中出现的责任不落实、措施不到位、推诿扯皮、不担当、不作为等问题进行严肃追责问责,切实以严明的纪律保障抗旱减灾各项工作落实落地。入春以来,全市各级纪检监察机关开展监督检查5次,累计收集、督促解决饮水困难、农田灌溉等问题7个,推动解决群众急难愁盼问题25个。

“旱情连着民情,抗旱对农作物是一次自然考验,对纪检监察机关履行监督职能也是一道‘烤题’。”该市纪委监委相关负责人表示,将持续紧盯旱情发展态势加强监督检查,压实职能部门抗旱责任,积极采取应对措施,守好抗旱保供水“责任田”。

 

来源:云南省纪委省监委网站

名称:电话:
共0条评论

已关闭