警钟 | 移花接木领取多余补助

日期:2024-04-30来源:云南法制报作者:江鸿琼 徐天芳点击:4445 字号: 手机:

扫描微阅读

“自以为天衣无缝,实则是自欺欺人。身为居民小组干部,我们没有踏踏实实为群众办实事,反而耍小聪明违规领取补贴,真是不应该……”不久前,楚雄市委第三巡察组收到一张4400元的退款凭证,退款人言辞恳切,悔过态度诚恳。退款凭证的背后有何缘由?

事情还得从2023年10月第三巡察组对鹿城镇大东社区开展巡察时说起。

“一块村标石花费4.9万元?价格明显偏高……”负责查阅村级财务凭证的巡察组工作人员提出疑问,引起大家注意。

“定价难道没有标准吗?这份‘非同寻常’的合同会不会隐藏什么猫腻?”带着疑问,巡察组对此事开展核查。

巡察组首先实地走访了楚雄市发展和改革局、楚雄市市场监督管理局等部门以及部分商家,结合市场物价与相关供货商开展询价、议价。随后,到鹿城镇大东社区尹基屯二组,找到居民小组长尹某谈话核实。

“为什么你们小组的村标石比市场价高这么多?”巡察组工作人员直截了当地问。

“不同大小、形态价格不同,我们这个形态比较好。”尹某眼神明显慌乱。

“据我们了解,这种村标石价格一般在4万元至4.5万元之间,请你解释一下这是怎么回事?如果说假话隐瞒事实,我们将追究责任。”巡察组工作人员严肃地说。

尹某一时语塞,巡察组趁热打铁,以证据攻心,尹某认识到自己的错误,将实情和盘托出。原来,2023年初,某次居民小组会议间歇,有一名小组干部提出,近几年“创文”“创卫”工作任务较重,大家为居务耗费不少精力,应领取点补贴。但根据规定,小组干部在从事集体事务管理工作时,不能再领取除基本补贴以外的其他报酬。考虑到小组干部补助低、任务重,在“弥补一下损失”心理影响下,大家一拍即合,决定在购买村标石时,把议价下来的4400元在购买合同里按原价虚开发票,作为小组干部的“辛苦费”,分别给党小组长、居民小组长、副组长和妇女小组长每人补助1100元。

村标石本是村庄的形象,却被村组干部当成“挡箭牌”,移花接木领取多余补助,严重违反其初衷和用途,损害群众利益。最终,大东社区党总支通过诫勉谈话,对相关人员进行严厉批评教育,并责令退回违规领取资金。

执纪者说

问责只是手段,推动干部依法依规履职才是目的。针对该案暴露的问题,第三巡察组向大东社区党总支发出立行立改通知,督促其认真整改,举一反三,开展自查自纠,并完善规范干部履职行为的相关规定,强化监管,堵塞漏洞,有效防范此类问题再次发生。

 

来源:云南法制报

名称:电话:
共0条评论

已关闭