楚雄市纪委监委专项监督护航惠农政策落实把监督工作做到群众心坎上

日期:2024-04-20来源:云南政协报作者:黄永美 米静点击:5974 字号: 手机:

扫描微阅读

“没想到这个钱还能退回来,非常感谢纪委监委为我们办了件大好事……”不久前,楚雄市纪委监委在该市东华镇宜茨村委会举行违纪资金现场清退会,拿到退款的群众向前来清退违纪款的纪检干部连连道谢。

此前,楚雄市委巡察组在开展涉农项目资金专项巡察过程中接到群众举报,反映东华镇宜茨村原党总支书记、村委会主任通过操纵内定家属向栽种农户供应香橼苗,并从中获利。通过核实,巡察组将该问题线索进行移交,楚雄市纪委监委随即对相关责任人立案处理,并督促东华镇将群众多交的苗木款追回,退还给群众。

“像这样以群众‘看得见’的方式召开现场清退会,不仅让群众感受到了清廉楚雄建设带来的成果,也教育提醒村组干部在服务群众过程中一定要依纪依法依规,为民务实办实事办好事。”宜茨村委会一名村民小组长在现场清退会上说。

近年来,楚雄市纪委监委持续深入开展“小切口”整治民生领域突出问题“惠民行动”,精准把握涉农政策落实、项目建设、资金使用、“三资”监管等重点,紧盯政策执行落实、项目审批建设、资金分配使用等关键环节集中进行“点题、破题、解题”链条式下沉监督检查。构建市纪委监委统筹协调、相关职能部门各负其责、审计和巡察全程跟进监督,市、乡同频共振的工作格局,选取试点乡(镇)和单位,通过乡(镇)和行业部门自检自查、同步开展专项巡察和专项审计、纪检监察专项监督压茬推进等方式,对2016年以来的涉农领域工程项目建设、资金管理使用等情况进行全面“盘点体检”,对试点样本进行“立体画像”,着力纠治政策落实和工作推进中的形式主义、官僚主义问题,套取、挪用、贪污、侵占项目资金,挤占挪用农村集体“三资”,工程建设领域腐败、侵蚀扶贫项目资产、民生领域啃食群众利益的“微腐败”问题等进行严肃查处。

针对监督整治中发现的问题,楚雄市纪委监委通过发出纪检监察建议书、工作提醒函、开展提醒谈话等方式,督促问题真改实改,进一步堵塞管理漏洞、改进工作措施、防控廉政风险。针对监督整治中发现的突出问题,楚雄市纪委监委加大典型案例通报曝光力度,充分运用身边人身边事开展好同级同类警示教育,深化以案促改、以案促建、以案促治,推动建章立制,规范“小微权力”运行,真正把监督工作做到群众心坎上。

 

来源:云南政协报

名称:电话:
共0条评论

已关闭