楚雄市:靶向监督守护乡村振兴“钱袋子”

日期:2024-04-22来源:云南省纪委省监委网站作者:徐天芳点击:5420 字号: 手机:

扫描微阅读

“我们在合作社从事辣椒分拣、豌豆分拣、核桃剥壳、扫把捆扎等工作,在家门口就把钱挣了……”近日,在楚雄市鹿城镇栗子园社区移民手工合作社发放工钱现场,社区居民向前来监督的社区居务监督委员会人员介绍。

集体经济结“硕果”,监督保障暖人心,这是楚雄市纪委监委深化运用“嵌入式”“下沉式”监督模式,开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治的延伸。

村集体经济是推动乡村振兴政策落地的重要一环,事关广大群众切身利益。近年来,楚雄市纪委监委将村集体经济情况作为开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治的重点内容,紧盯全市15个乡镇,154个村(社区)集体经济发展、资金使用、群众增收等落实情况开展靶向监督,以有力监督执纪护航村集体经济在“阳光”下发展壮大。

“社区有什么集体项目您都清楚吗?财务收支情况都在哪里公示?”

“企业把工钱打给合作社后,有没有按时发放?社区干部有没有‘吃拿卡要’问题?”

严管项目、资金是保障村集体经济高质量发展的基石。该市纪委监委充分利用镇、村两级纪检监察监督力量,采取“乡镇纪委+村务监督委员会”模式,通过“村级自查+乡镇核查+专项检查”,全面清查集体经济组织资金、资产、资源底数,做到情况清、问题实、底数明。积极发挥村务监督委员会“贴身监督”的优势,梳理基层“小微权力”清单,制定监督流程图,重点监督检查各村(社区)集体经济项目是否按时按质按量完成建设任务、是否专款专用、是否存在套取挪用、是否存在大量闲置等问题,严查村干部在村集体经济发展过程中“吃拿卡要”、截留挪用等违纪违法行为,对相关职能部门监管不力、失职失责等行为一律严肃问责,监督推动农村集体经济组织规范运行。

为杜绝问题“浮于表面”,确保各项监督检查工作见底见效,该市纪委监委立足推动完善制度这个根本,及时抓好制度的“废改立”,督促建立健全农村集体“三资”管理、农村财务管理等制度,推动农村集体“三资”以及集体经济组织管理常态长效。督促村“两委”严格落实“四议两公开”制度,全覆盖推广使用农村集体“三资”智慧监管和小微权力“监督一点通”平台,建立多元化基层监督体系,鼓励群众积极参与监督,推动实现监督看得见、权力管得住。

村(社区)是全面从严治党的“最后一公里”,财务工作人员是严把村集体“钱袋子”的“守门人”。针对财务工作人员业务不精、意识不强导致村集体资金外流等问题,督促各乡镇强化村(社区)财务工作人员业务培训力度,着力提升履职能力和法纪意识。

“发展壮大村集体经济是实现乡村振兴的必由之路。下一步,我们将继续聚焦‘民之所盼’,充分发挥基层一线纪检监察力量,贴近村社监督、贴近项目监督、贴近群众监督,为村集体经济健康发展保驾护航。”该市纪委监委负责人表示。

 

来源:云南省纪委省监委网站

名称:电话:
共0条评论

已关闭