楚雄市:以纠风肃纪推动财政治理

日期:2024-04-19来源:云南省纪委省监委网站作者:徐天芳点击:6425 字号: 手机:

扫描微阅读

“在开展日常监督检查中,发现你局存在监督执行行政事业单位差旅费管理规定不严格、差旅费管理制度规定不健全不完善等问题。为进一步压实责任,健全财政资金监管机制,督促抓好问题整改落实,特向你局提出如下监察建议……”这是楚雄市纪委监委向市财政局制发的纪检监察建议中的内容,也是楚雄市开展“清源行动”,拧紧财政资金“保险阀门”的生动实践。

去年以来,楚雄市深入开展财政资金监管“清源行动”,市财政局印发《楚雄市深入开展财政资金监管“清源行动”具体工作措施》,明确“清源行动”六个方面37种具体情形工作任务和自检、复查的内容、方法步骤、时限要求及阶段目标。紧盯预算编制、政府采购、出借资金、重复申报套取挪用资金等过程中的关键少数、关键业务、关键环节,在做到100%自检自查的基础上,对28家一级预算单位进行现场复核,对发现问题即查即办、边查边改、抓紧抓实,从源头上清除“淤泥”。

立足“监督的再监督”职责职能,市纪委监委将财政资金监管“清源行动”与贯彻落实市委构建“大监督”工作格局决策部署相结合,探索建立纪委监委与财政、审计等部门的协调联动工作机制,促进多种监督的贯通协调。目前,全市15个乡镇和市属各预算单位自查发现问题全面整改完成,28家一级预算单位复查发现问题已全部整改完毕。

同时,该市纪委监委还坚持将“清源行动”与以“小”见严纠“四风”“固堤行动”相融合,从“揩公家油的车轮腐败、暗度陈仓的舌尖腐败、变味的‘腐利’”等问题入手,深入查找“一函多餐”“以租代购”“公车套经费”“违规吃喝”背后的不正之风和腐败问题,以纠风肃纪推动财政治理,确保财政资金监管“清源行动”不走过场、不留死角。

“下一步,我们将进一步压实主体责任,督促有关部门抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,建立健全监督长效机制,确保财政资金监管‘清源行动’落到实处、达到预期。”该市纪委监委相关负责人表示。

 

来源:云南省纪委省监委网站

名称:电话:
共0条评论

已关闭