楚雄市深化监督教育双轮驱动 “固堤行动”见实效

日期:2024-04-09来源:云南法制报作者:黄永美点击:9951 字号: 手机:

扫描微阅读

“东瓜镇詹家社区副主任赵某违规操办满月宴并收取礼金;市林业和草原局党组履行全面从严治党主体责任不到位,作风建设抓得不紧。”日前,楚雄市纪委监委在警示教育大会上,通报了多起违反中央八项规定精神典型问题,深刻剖析问题根源,通过监督与教育同向发力,涵养新风正气,推进作风建设常态化长效化,彰显坚决纠正“四风”问题、推进“固堤行动”的坚定决心。

  楚雄市认真贯彻落实清廉云南建设“十大行动”之“固堤行动”,紧密结合作风建设行业性、阶段性特点,紧盯突出问题,分阶段分类别开展专项整治。通过每季度一专项、每月一主题的方式,持续纠治“四风”顽瘴痼疾,确保作风建设落到实处。该市纪委监委紧盯重点领域,向乡镇纪委和派驻纪检监察机构派发“月度监督清单”,对形式主义、官僚主义等问题进行精准打击。针对节假日这一“四风”问题易发高发节点,加强与相关职能部门的沟通对接,开展联合督查,对隐形变异问题露头就打,严防“四风”问题反弹回潮。

  楚雄市纪委监委注重标本兼治,通过通报曝光典型问题、召开警示教育大会等措施,深化警示教育,强化以案促改、以案促治。将纠“四风”树新风与督促完善制度、提升治理效能相结合,推动作风建设成果不断巩固拓展。与此同时,深入开展“指尖上的形式主义”专项整治,切实减轻基层负担,提高工作效率。

  “将持续深化监督教育双轮驱动,推动‘固堤行动’走深走实。”楚雄市纪委监委相关负责人表示,将加强党组织的领导,提高党员干部的党性修养和作风建设意识,增强党员干部的自觉性和主动性。通过建立健全领导干部考核评价制度,将作风建设纳入干部选拔任用的重要依据,形成激励约束机制。

  同时,楚雄市纪检监察机关注重强化监督问责,采取多种方式进行监督检查,包括明察暗访、随机抽查、联合监督检查等,确保监督的广泛性和深入性,将纠“四风”树新风与督促完善制度、提升治理效能贯通起来,深化巩固拓展作风建设成果。通过一系列有力举措,该市继续保持高压态势,持续深化作风建设同步推进“固堤行动”,为推动全市经济社会高质量发展提供坚强纪律保障。

 

来源:云南法制报

名称:电话:
共0条评论

已关闭