用活纪检监察建议 推动惩治成果向预防成果转化

日期:2024-04-04来源:云南政协报作者:黄永美 米静点击:6572 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,楚雄市纪委监委向市林草局党组下发纪检监察建议书,针对发现问题,压紧压实主体责任,推动及时堵塞管理漏洞。

收到建议书后,楚雄市林业和草原局立即召开警示教育大会,把“建议书”变成一堂生动的警示教育课。

纪检监察建议是纪检监察机关履行监督首责的有效手段和放大监督功效的有力武器。近年来,楚雄市纪委监委把纪检监察建议作为监督和协助党委(党组)落实主体责任的重要抓手,始终紧盯关键环节、关键岗位、“关键少数”,针对日常监督、信访举报、审查调查、巡视巡察中发现的制度执行不规范、干部管理不严、工作作风不实等问题,深挖背后存在的制度机制漏洞,及时下发纪检监察建议书,以点带面堵塞漏洞、标本兼治防范风险。

纪检监察建议书既是解决问题、改进工作的“催办书”,也是预警风险、防治“未病”的“提醒单”。为让纪检监察建议发挥良好“疗效”,楚雄市纪委监委全方位、多视角剖析根源,在制发纪检监察建议书前,认真组织讨论、深入分析研判问题产生的根源、特点和规律,在纪检监察建议中逐一列明存在的问题、产生原因、依据、措施,并与相关单位充分沟通,确保指出的问题触及根本、切中要害,发出的建议有的放矢、一针见血。

“开药方”只是第一步,“药到病除”、整改落实才是关键。为避免纪检监察建议书“一发了之”等情况发生,楚雄市纪委监委还督促被建议单位及时制定整改方案,明确整改事项、整改措施、整改时限,并按照“谁制发谁负责谁监督”的原则,采取“跟踪整改+评估反馈”的方式,对纪检监察建议采纳、整改落实情况等进行动态监督,确保相关部门用好“方子”看好“病”,提升“发出一份建议、解决一类问题、完善一套制度”的治理效果。

“找准‘小切口’才能写好‘大文章’。下一步,我们将持续用好、用活纪检监察建议书,开对‘处方’、祛除‘病症’,发挥好纪检监察建议提醒纠偏、源头治理的作用,推动惩治成果向预防成果的全面转化。”楚雄市纪委监委有关负责人说。

 

来源:云南政协报

名称:电话:
共0条评论

已关闭