中共楚雄市纪委市监委2021年度部门决算公开

日期:2022-11-10点击:18018 字号: 手机:

扫描微阅读

监督索引号53230100722201000

 

中国共产党楚雄市纪律检查委员会2021年度部门决算目录

 

第一部分  中国共产党楚雄市纪律检查委员会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

第一部分  中国共产党楚雄市纪律检查委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

中共楚雄市纪委与楚雄市监察委(以下简称市纪委监委)合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套工作机构、两个机关名称。

1.中共楚雄市纪律检查委员会职能:

中共楚雄市纪律检查委员会是党内监督的专门机关。市纪委在州纪委和市委的领导下,开展的主要工作任务和经常性工作是:

纪检机关的任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

纪检机关的经常性工作是:对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党员领导干部行使权力进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

2.楚雄市监察委员会职能:

监察委员会履行以下职能:维护宪法和法律法规权威;依法监察公职人员行使公权力,调查职务违法和职务犯罪;开展廉政建设和反腐败工作。

监察委员会履行监督、调查、处置职责,按照管理权限,对全市所有行使公权力的公职人员实施监察。一是监督:对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业及道德操守情况进行监督检查。二是调查:对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资源等职务违法和职务犯罪进行调查;三是处置:依据相关法律对违法公职人员作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的将调查结果移送检察机关依法提起公诉;对在行使职权中存在的问题提出监察建议。

派出的监察机构根据授权,依法对有关机关、组织和单位、行政区域的公职人员进行监督,提出监察建议;按照管理权限对涉嫌职务违法的公职人员依法进行调查、处置,并作出政务处分决定。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行“两个维护”。坚持把学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和习近平总书记考察云南重要讲话精神,十九届中央纪委六次全会和省州党委、纪委全会精神作为市纪委市监委理论学习的首要内容,及时学习贯彻落实,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。市纪委常委会会议6次专题研究党史学习教育内容,4次召开理论学习中心组,16名领导干部作主题交流发言。拓展学习载体,通过组织开展“党校第一课”、观摩重点开工项目、参观廉洁文化书法美术摄影展、中共楚雄历史展、观看红色革命电影等活动丰富党史学习教育内容。

2.发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以强有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施。制定关于加强政治监督的实施意见,进一步强化和规范政治监督。聚焦贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、守住发展安全底线等重大决策部署落实情况强化监督检查,确保始终在正确方向上落实《纲要》,监督推动党中央和省州市党委关于“十四五”规划和二〇三五年远景目标的各项部署要求落细落小落实,坚决杜绝出现重大偏差和失误,全市纪检监察机关发现问题157个,查处违反政治纪律案件2件2人,提醒谈话21人,工作约谈2人。

3.深入推进全面从严治党楚雄行动,抓实“政治生态持续净化年”“作风建设持续攻坚年”和“十个一”警示教育。抓实“政治生态持续净化年”,2020年在全州率先探索开展政治生态分析研判,2021年进一步巩固深化,为市委推进全面从严治党向纵深发展提供决策参考。扎实开展“作风建设持续攻坚年”,查处违反中央八项规定精神问题3件5人;持续整治形式主义官僚主义,强化疫情防控监督,发现问题116个并及时督促整改,对工作作风不实不细的4名党员干部进行提醒谈话;严肃换届纪律,对市乡村三级换届实行全方位监督,受理办结违反村“两委”换届纪律方面的信访举报12件。深入开展“十个一”警示教育,市委常委会会议学习通报违纪违法典型案例9次31起,编印《楚雄市党员干部违纪违法典型案例警示教育读本2》,编印下发警示教育学习资料19期,强化案件查处的治本功能。全市各级各部门观看警示教育片1320场、1.51万人次。

4.一体推进“三不”,坚定不移深化正风肃纪反腐。突出重点削减存量、遏制增量,全市纪检监察机关共受理信访举报326件,处置问题线索207件,立案113件,结案79件处分69人,采取留置措施14人,移送司法机关6人。做深案件查处“后半篇文章”,对余××等案件进行剖析总结并开展警示教育,发出纪检监察建议书14份。持续巩固发展“问题线索处置质效年”“审查调查工作安全年”工作成效,深化形成安全、规范、高效的办案模式,确保问题线索处置高质高效和巩固审查调查安全各项工作取得实实在在成效。

5.做实做细监督第一职责,深入整治群众身边腐败和不正之风。紧盯节庆节点,常态化开展纪律作风监督检查,发现问题266个,移交乡镇和部门整改一般性问题257个,移交纪检监察机关问题线索9件,给予党纪处分2人,提醒谈话11人,发出督查通报4期;集中通报曝光党员、公职人员涉嫌违反社会治安管理秩序问题6批6人。把开展群众身边腐败和不正之风整治作为纪检监察机关解民忧、纾民意的有力举措,查处群众身边腐败和作风问题9件14人,整治群众身边腐败和不正之风工作指标中有3项进入全州“红榜”,总体工作走在全州前列。

6.坚守政治定位,推进巡察有形有效覆盖。在全州率先制定并推行巡察报告会审、提高巡察报告质量工作机制、巡察发现问题线索提前分析研判等制度,不断提升巡察规范化水平;将2021年作为“巡察质效提升年”,从6个方面制定19条具体措施提升巡察质效。认真落实市级党政领导干部督促推进巡察整改工作,市级领导参与分管联系单位的巡察反馈、巡察整改专题民主生活会,对整改方案、整改落实情况进行“签字背书”;制定巡察整改成效评价办法,对24个市属部门、2个乡镇所属35个村(社区)党组织巡察整改情况进行评价。2021年对5个市属部门开展巡察“回头看”,发现问题88个,移交问题线索3件;开展十届市委第一轮巡察对5个市属部门开展常规巡察,发现问题127个,移交问题线索1件;启动十届市委第二轮巡察正在对9个市属部门开展巡察,其中包括涉粮问题专项巡察。

7.深化纪检监察体制改革,加强纪检监察干部队伍建设。按照“缺什么、补什么”的原则,采取“请进来、走出去”等多种形式,分两批组织127名干部到浙江大学参加培训,不断提升纪检监察干部能力素质。加大纪检监察干部培养使用力度,提拔使用正科级领导干部4名,副科级领导干部3名,内部交流轮岗23人。制定出台《楚雄市纪委市监委公务员平时考核工作方案》,实施日常积分管理和监督,推进公务员考核工作经常化、制度化、全覆盖。加强干部职工关心关爱,看望慰问干部职工和退休老同志48人次。抓牢抓实机关党建工作,对5名党龄超过50年的老同志颁发“光荣在党50年”荣誉勋章,机关党委被市直机关工委评选为全市9个基层党建模范机关创建示范点之一,市纪委市监委机关党委再次被市委表彰为2020年先进基层党组织。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产党楚雄市纪律检查委员会2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产党楚雄市纪律检查委员会2021年末实有人员编制126人。其中:行政编制126人(含行政工勤编制4人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员118人(含行政工勤人员5人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员25人。其中:离休0人,退休25人。

实有车辆编制6辆,在编实有车辆6辆。

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产党楚雄市纪律检查委员会2021年度收入合计2,508.15万元。其中:财政拨款收入2,508.15万元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元,占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入0.00万元,占总收入的0.00%。与上年的2,668.86万元对比减少了160.71万元,主要原因分析主要原因分析:基本支出2,294.78万元比上一年的2,250.09万元增加了44.69万元,为人员增加了3人;项目支出213.37万元比上年的418.77万元减少了205.4万元,为上级以及市本级的项目资金减少。

二、支出决算情况说明

中国共产党楚雄市纪律检查委员会2021年度支出合计2,508.15万元。其中:基本支出2,294.78万元,占总支出的91.49%;项目支出213.37万元,占总支出的8.51%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年的2,668.86万元对比减少了160.71万元,主要原因分析主要原因分析:基本支出2,294.78万元比上一年的2,250.09万元增加了44.69万元,为人员增加了3人;项目支出213.37万元比上年的418.77万元减少了205.4万元,为上级以及市本级的项目资金减少。其中:工资福利支出2,046.57万元,比上年的1,999.64万元增加了46.93万元;商品和服务支出377.95万元比上年的454.07万元减少了76.12万元;对个人和家庭的补助78.63万元比上年的91.15万元减少了12.52万元;资本性支出5万元比上年的124万元减少了119万元。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障中国共产党楚雄市纪律检查委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2,294.78万元。与上年的2,250.09对比增加了44.69万元,其中:人员经费2125.2万元比上年的2090.79万元增加了34.41万元,公用经费169.58万元比上年的159.3万元减少了10.28万元,主要原因分析:人员增加人员经费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出2,125.20万元,占基本支出的92.61%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费169.58万元,占基本支出的7.39%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障中国共产党楚雄市纪律检查委员会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出213.37万元。与上年的418.77万元对比减少了205.4万元,主要原因分析:上级以及市本级的项目资金减少。具体项目开支及开展工作情况为开展纪检监察及办案、巡察以及外出培训等。其中:办公费58.97万元、印刷费2万元、水费1万元、电费1.71万元、 邮电费1.1万元、物业管理费0.66万元、差旅费23.95万元、维修(护)费21.76万元、会议费11.23万元、培训费80万元、劳务费6万元、办公设备购置5万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产党楚雄市纪律检查委员会2021年度一般公共预算财政拨款支出2,508.15万元,占本年支出合计的100.00%。与上年的2,668.86万元对比减少了160.71万元,主要原因分析主要原因分析:基本支出2,294.78万元比上一年的2,250.09万元增加了44.69万元,为人员增加了3人;项目支出213.37万元比上年的418.77万元减少了205.4万元,为上级以及市本级的项目资金减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出2,032.83万元,占一般公共预算财政拨款总支出的81.05%。主要用于301工资福利支出1,644.04万元、302商品和服务支出376.99万元、对个人和家庭的补助6.8万元、309其他资本性支出5万元;

 2.社会保障和就业(类)支出225.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.01%。主要用于2080501行政单位离退休72.79万元、2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出146.56万元、2080506机关事业单位职业年金缴费支出6.64万元;

  3.卫生健康(类)支出139.34万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.56%。主要用于2101101行政单位医疗93.67万元、2101103   公务员医疗补助45.67万元;

4.住房保障(类)支出109.98万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.39%。主要用于2210201住房公积金109.98万元。

 四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产党楚雄市纪律检查委员会2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为18.1万元,支出决算为17.29万元,完成预算的95.52%。其中:公务用车购置及运行费预算数为17.1万元,支出决算为16.99万元,完成预算的99.36%;公务接待费预算数为1万元,支出决算为0.30万元,完成预算的30%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因严格执行中央八项规定,在实际执行中对“三公”经费实行压缩。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年的8.81万元增加8.48万元,增长96.31%。其中:公务用车购置及运行费支出决算增加8.66万元,增长104.00%;公务接待费支出决算减少0.18万元,下降36.94%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增减的主要原因分别说明为:公务用车运行维护费增加是由于车辆因使用年限较久,以及车辆维修费上年度有部分未付;公务接待费减少为我委严格执行中央八项规定,一是预算安排中对“三公”经费实行压缩,二是严格按照厉行节约反对铺张浪费,非必要不接待,通过制度约束,建立长效机制,大大降低行政运行成本。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出16.99万元,占98.25%;公务接待费支出0.30万元,占1.75%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出16.99万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出16.99万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为6辆。主要用于开展纪检监察、审查调查事务所发生的车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.30万元。其中:

国内接待费支出0.30万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待2批次(其中:外事接待0批次),接待人次26人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待省纪委工作调研13人次、全州政法队伍教育整顿案件查办质量评查及业务指导检查组15人次发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国共产党楚雄市纪律检查委员会2021年机关运行经费支出169.58万元,与上年的159.3万元对比增加了10.28万元,主要原因分析为开展纪检监察工作办公费用增加。部门机关运行经费主要用于办公费38.65万元、邮电费3.94万元(含纪检专网维护费)、公务接待费0.3万元、公务用车运行维护费16.99万元、其他交通费用109.7万元。

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,中国共产党楚雄市纪律检查委员会资产总额1,017.16万元,其中,流动资产456.97万元,固定资产543.72万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产16.65万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加333.76万元,其中固定资产增加5万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额5万元,其中:政府采购货物支出5万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

政治生态分析研判:是指纪检监察机关对单位或部门全面从严治党、营造风清气正、健康清朗政治生态等政治环境和政治生活状态进行分析判断,是检验单位或部门管党治党水平和成效的重要“标尺”。

村两委:就是村中国共产党支部委员会和村民自治委员会的简称,习惯上前者简称为村支部,后者简称村委会。

巡察“回头看”:顾名思义,是巡察的重新来过,回过头来再巡一次。巡察实践中,之所以安排巡察“回头看”,一是因为被巡察党组织对于巡察反馈问题整改态度不端正,整改责任不落实,问题整改不彻底;二是因为被巡察党组织在巡察之后仍有较多问题发生,信访反映多,社会影响大;三是巡察之后,被巡察单位发生重特大事故或领导干部严重违纪事件。

财政拨款收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金

 政府采购:是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

“三公”经费:为单位使用一般公共预算财政拨款安排的支出,包括当年一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的实际支出。

机关运行经费:为行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

行政运行:指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)保障机关行政运行的基本支出。

一般行政管理事务:指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

 

楚雄市纪委市监委

2022年10月31日

监督索引号53230100722201111

文章附件(点击下载):

名称:电话:
共0条评论

已关闭