市委第四巡察组向八角镇党委及所属7个村党总支反馈巡察情况

日期:2022-11-09点击:14408 字号: 手机:

扫描微阅读

根据市委统一安排,2022年10月9日,市委第四巡察组向八角镇党委及所属7个村党组织反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任李开仕传达了市委书记冯毅在主持召开市委常委会会议听取十届市委第四轮巡察情况汇报时的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第四巡察组组长郭永才分别向八角镇党委、7个村党总支主要负责人和领导班子反馈了巡察情况。八角镇党委书记张勇主持反馈会议并作表态讲话,7个村党总支书记分别作了表态发言。

根据市委统一部署,2022年6月22日至8月21日,市委第四巡察组对八角镇党委及所属7个村党总支进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及省委巡视和州委、市委巡察反馈问题整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和“关键少数”,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。

郭永才指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题。八角镇党委的主要问题是:政治理论学习不深入,贯彻落实习近平生态文明思想不坚决,农村人居环境整治提升等重点工作推进缓慢,意识形态工作责任制落实不到位,执行财经纪律制度不严格,工程建设管理程序不严谨,履行管党治党政治责任不到位,党内政治生活不够严肃,干部选拔任用工作不规范等。7个村党总支的主要问题是:生态环境保护不到位,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接有差距,农村人居环境整治提升工作落实不力,意识形态工作责任落实不到位,村集体“三资”管理、财务管理及资金使用不规范,落实惠民政策、服务群众不到位,党务村务财务公开公示不到位,文风会风学风不实,落实党建党风廉政建设责任制不到位等。

郭永才对八角镇党委提出了五点整改意见:一是在夯实政治建设上持续用力,进一步强化理论武装。严格落实“第一议题”制度,认真组织开展镇党委理论中心组集中学习,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。始终坚持把党的政治建设摆在首位,加强镇党委会自身建设。始终坚持党管意识形态工作,切实把责任制抓在平时,落到实处。二是在立足本镇优势特色上持续着力,进一步统筹推动全面发展。认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署、省委州委工作安排、市委具体要求,在主动服务和融入全市发展大局、突出本镇优势特色产业、加快推进重点工作上下功夫、出实招。完整、准确、全面贯彻新发展理念,让更多更好的发展成果惠及更多群众。三是在管党治党上扛牢政治责任,进一步深化全面从严治党。认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,层层传导压力,层层压实责任,层层推动落实。严格执行财经制度,加强村组“三资”管理。严格执行工程建设基本程序规定,切实规范项目建设管理工作。四是在强化组织建设上持续用力,进一步建设高素质干部队伍。坚持围绕中心服务大局,统筹推进抓党建促乡村振兴、抓党建促基层治理、抓党建促重点工作落实,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。坚持新时期好干部标准,树立鲜明选人用人导向,持续建强村级领导班子和党员干部队伍,推动党员干部在服务群众、服务发展中担当作为。五是在巡察整改上提高政治站位,进一步压实责任。以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,对照问题清单逐一细化整改措施,逐条对照、逐项研究,细化任务,强化整改落实和成果运用。

郭永才对八角镇党委所属7个村党总支提出了四点整改意见:一要强化责任担当,扛牢抓实全面从严治党主体责任。切实履行党组织领导班子的主体责任、党总支书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”责任,层层传导压力,将党建工作与中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核,努力把党建工作抓具体、抓深入,把全面从严治党主体责任承担好、落实好。二要进一步强化党组织自身建设,夯实党建基础。抓实党组织“三会一课”等制度的执行,严肃党内政治生活,充分体现政治性时代性原则性战斗性。切实加强对村级党组织建设的指导督导,推动各村党组织切实履行职责,抓好党员队伍建设、村民自治和党务、村务、财务公开等各项工作。三要强化服务意识,主动担当作为。要强化党建引领保障作用,深化以人民为中心的思想,积极主动服务群众,抓好各项强农惠农政策、巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、疫情防控、人居环境提升和“三资”管理等工作的落实。四要提高政治站位,切实增强巡察整改的政治自觉。要把党总支自身建设与中心工作深度融合,把巡察整改与落实党总支全面从严治党主体责任结合起来,对巡察反馈的问题认真制定整改措施,举一反三,切实落实主体责任,坚持高标准、严要求抓好整改落实。

李开仕对巡察整改工作提出明确要求,强调要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以巡察整改的实际行动践行“两个维护”。一要提高政治站位,增强巡察整改工作的重要性认识。要保持高度的政治敏锐和政治自觉,从讲政治、讲纪律、讲大局的高度,不折不扣抓好巡察整改和成果运用工作;要始终保持全面从严治党永远在路上的清醒自觉,以抓巡察整改为契机,推进作风革命加强机关效能建设,推动党员干部作风不断好转,以巡察整改提升服务质量,推动基层治理和改革发展;要坚持以人民为中心的发展理念,始终把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,抓实巡察整改和成果运用工作,不断完善民生服务体系,增强民生服务供给能力。二要强化政治担当,压实巡察整改工作的政治责任。镇党委和村党组织对巡察反馈的问题和意见建议,务必要高度重视、对症下药。镇党委要担负起巡察整改主体责任,党委书记要承担起整改第一责任人责任,对巡察整改负总责,领导班子其他成员要按照职责分工主动承担分管领域的整改责任。要及时传达巡察反馈意见,专题研究整改工作,形成整改方案,严肃认真召开党委领导班子巡察整改专题民主生活会和村党组织专题组织生活会,在3个月集中整改期间见真章、动真格、见实效。要落实整改项目化、项目清单化、清单具体化要求,逐条逐项抓整改,加强巡察整改日常监督,强化巡察成果综合运用,切实做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。

张勇表示,巡察反馈意见实事求是、客观准确、一针见血,整改意见具有很强的针对性、指导性和可操作性,镇党委和各村党组织虚心接受、照单全收,将坚决扛稳压实巡察整改政治责任,做到真改实改,全面整改,务求实效。一是旗帜鲜明讲政治,切实提高思想站位。深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察整改作为当前一项重大政治任务,真正做到敢于直面问题,敢于动真碰硬,不回避、不遮掩,不讲条件、不找理由,不折不扣地落实好各项整改任务。二是强化责任担当,认真抓好整改落实。本人将切实履行“第一责任人”责任,带领和督促领导班子其他成员、各村党总支书记认真抓好整改落实。要加强组织领导,制定整改方案,做到立行立改、真改实改、全面整改,对巡察反馈的问题认真加以梳理,明确具体整改事项和工作任务,制定“时间表”“任务书”,解决一项,销号一项,坚决把问题整改到位,把责任落实到位。三是用好巡察成果,保障整改落地见效。坚持把问题整改与制度体系建设结合起来,坚持把落实整改与镇党委主体责任落实结合起来,坚持把落实整改与作风建设结合起来,坚持把整改落实与保障民生工程、推动乡村振兴、维护社会秩序等工作结合起来,通过落实整改工作,真正把上级党委决策部署转化为实实在在推动八角各项事业迈上新台阶的具体举措。

八角镇大麦地村、八角村、必达村、庄房村、法古苴村、洒洲村、扎郎村党总支书记分别就巡察反馈问题整改工作作表态发言。

市委第四巡察组有关成员,八角镇党政领导班子成员出席会议;八角镇机关、各中心站所股所级干部和7个村党总支书记、副书记、村委会主任、副主任、村务监督委员会主任、驻村“第一书记”参加会议。

名称:电话:
共0条评论

已关闭