中共楚雄市妇联党组关于巡察整改进展情况的通报

日期:2022-06-30点击:27564 字号: 手机:

扫描微阅读

根据市委统一部署,2021年11月5日至12月30日,市委第五巡察组对市妇联党组进行了巡察。2022年2月24日,市委巡察组向市妇联党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署方面

(一)关于“政治理论学习走心、走深、走实存在差距”的整改进展情况

一是从严从实抓好党组理论中心组学习,认真学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,按照年度有计划、会议有方案、学习有主题、档案有资料要求,有计划召开不同主题的党组理论学习中心组会议,提高学习质量。二是把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届历次全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神以及习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述、中国妇女十二大精神和上级党委工作部署、党纪党风的学习纳入党组理论中心组学习的重要内容。三是坚持一周一学、一周一比、一月一课,建立常态化学习制度,抓实市妇联机关党员干部队伍的政治理论学习教育和管理激励,切实增强学习效果。四是着力加强妇女思想政治引领,深入持续在全市妇联系统常态化开展“百千万巾帼大宣讲”活动。不断丰富“巾帼心向党奋斗新征程”主题教育活动,不断深化巾帼思想领航工程,把思想政治引领融入联系服务妇女的全过程、贯穿妇联各项工作和活动。组织全市近千名妇女干部开展十九届六中全会精神学习宣讲,着力加强妇女思想政治引领,团结引领广大妇女坚定不移听党话跟党走。

(二)关于“聚焦妇联主责主业,落实上级决策部署有差距”的整改进展情况

一是认真贯彻落实《中华人民共和国妇女权益保障法》,切实维护妇女儿童合法权益。认真总结2021年度妇女儿童工作,召开楚雄市第九次妇女儿童工作会议。二是认真开展妇女儿童维权工作的调查研究,在楚雄市妇联系统开展“转作风、提效能、大调研、大走访”活动。截至目前,市、乡镇、村(社区)妇联干部共排查家庭181581户,对798名留守儿童进行慰问和权益维护,96名孤儿开展政策帮扶,对1811名患病困难妇女开展关爱服务,对9902名残疾妇女落实救助政策帮扶,对435名留守老年妇女开展关爱帮扶。联合有关部门下发《楚雄市进一步加强婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作实施方案》的通知,整合各部门各乡镇资源力量共同维护妇女儿童合法权益。与市法院建立家事纠纷协调解决机制、反家庭暴力协作机制“两项机制”和家事调解员制度、家事案件人民陪审员制度、未成年人权益代表制度和判后回访制度“五项制度”。深入调查研究,科学编制新一轮楚雄市妇女儿童发展规划。三是印发《楚雄市妇联领导班子成员分片包干调研指导乡镇工作安排的通知》《楚雄市妇联2022年工作要点》《楚雄市妇女联合会2022年工作任务清单》,明确2022年各乡镇、各部门妇联组织工作任务。市妇联班子成员每季度按分管联系乡镇,分头带队深入各乡镇、部门、社区、非公企业调研指导、帮助督促落实基层妇女工作,充分发挥妇联组织在家庭建设、社会文明、农村人居环境整治、乡村振兴等工作中的优势和作用,切实把妇女参与全市经济社会发展“半边天”的作用发挥出来。

(三)关于“对意识形态工作重视不够,‘四种责任’落实不到位”的整改进展情况

一是加强对意识形态工作的领导,把意识形态工作与妇联业务、党建、党风工作同部署、同检查、同考核、同落实,签订意识形态责任书,开展意识形态领域半年分析,对意识形态领域风险进行排查,坚持每半年党组会议专题听取情况汇报,并向市委专题报告意识形态工作。二是加强阵地管控,督促乡镇妇联及各妇委会认真管理并利用好“妇女之家”“儿童之家”,进一步规范微信公众号、妇联工作群等新兴宣传阵地的信息发布,对全市辖区内妇女维权、救助、家暴等热点问题及时分析注重提前介入,防患于未然,加强网上舆情监测分析研判,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管,全面掌握意识形态工作方法和重点。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“全面从严治党主体责任落实不到位,管党治党责任覆盖不全,层层传导压力不够”的整改进展情况

严格落实党建和党风廉政建设责任制,坚决做到管党治党责任全覆盖,层层传导压力,层层落实责任。召开2022年党风廉政建设工作会议,对2022年市妇联党组全面从严治党暨党风廉政建设工作进行了全面安排部署,强化班子成员抓党风廉政建设“一岗双责”意识,通过细化责任分工,强化领导责任落实,抓好班子建设,确保领导、工作、责任到位。结合实际细化分解2022年党风廉政责任,注重日常督促检查,将季度考核与年终考核相结合,与科室、班子成员年终考核奖励挂钩,增强廉政提醒谈话的针对性,注重党员干部的日常教育监督管理。

(二)关于“干部作风不严不实”的整改进展情况

一是认真贯彻落实省委提出的“五个表率”和大力推进作风革命、效能革命的具体举措,认真组织学习省委王宁书记在省部级干部读书班上的重要讲话精神,在妇联系统开展转作风、提效能、大调研、大走访工作,通过常态长效开展“转作风、大调研、大走访、察民情、办实事”活动,增强妇联干部做好妇女工作的主责主业意识,提高业务能力。二是制定《楚雄市妇女联合会文件送审稿质量测评办法(试行)》,对各科室上报各种计划、总结、方案、责任书、工作汇报材料等严肃要求拟文科室认真把关,分管领导认真审核,并对科室拟发的文稿进行抽查,对文稿质量的抽查情况纳入个人年底考核评先评优指标,对发现的重大文稿质量问题、一般文稿质量问题启动相应的问责程序。三是常态长效开展“四万三进”,由楚雄市妇联领导班子分头带队,组成3个调研组,深入楚雄市15个乡镇开展“一听、二看、三访、四察、五送”工作,了解妇女疾苦,倾听妇女心声,积极帮助基层、服务妇女,查实情,出实招,办实事,沉下心来与基层干部群众研究工作,解决问题,落实责任,推动工作。共走访32个村(社区),28个企业,22个家庭,128名妇女,调研发现问题14个,征求到意见建议15条,已办实事6件,正在办理实事8件。

(三)关于“对廉政风险防控工作重视不够”的整改进展情况

一是严格审核把关妇女创业“小额担保贷款”,做好担保贷款相关的名单、审核材料等相关业务痕迹资料收集管理。二是认真做好“两癌”农村特困妇女救助金的管理使用,严格按照资金管理使用用途支付资金。

(四)关于“执行财经纪律制度不严格”的整改进展情况

一是严格规范财务报销手续,选调专业财务人员做好财务工作,出台《楚雄市妇女联合会财务管理办法》,严格资金审核报销程序,做到手续合规、程序规范、要素齐全,按规定合理开支。二是严格执行工会经费使用管理规定,按照工会经费使用规定和标准,科学合理支出使用工会经费,完善审批手续,规范使用支出工会经费。

三、党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)关于“议事决策行为不严肃不规范”的整改进展情况

严肃议事决策规则,规范民主决策程序,明确由办公室提前收集汇总党组(班子)会议议题,严格执行党组班子会议讨论项目经费使用、重大经费开支、干部推优等“三重一大”事项主要领导末位表态制度,切实规范议事决策程序。

(二)关于“党内制度执行不严不实”问题的整改情况

从严从实执行党内规章制度,严格规范“三会一课”、主题党日等组织生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,加强党员积分管理。

(三)关于“抓队伍建设存在差距”问题的整改情况

一是坚持激励与约束并重,严管与厚爱结合,强化干部职工教育管理,狠抓妇联机关队伍建设,不定期对上班情况进行督查;发挥领导带头示范作用,进一步激发干部职工的工作积极性、主动性、创造性。二是分批次交流轮岗股所级干部,调整任用2名股所级干部,切实把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的干部选拔到相应的工作岗位上。注重对干部职工的谈心谈话,激励关爱,切实帮助她们解决实际困难问题。三是加强对干部的监督管理,对缺乏忧患意识、担当精神、推脱责任、不学习、不进取、履职尽责不到位的人员及时提醒谈话,对屡教不改的启动组织程序。四是树立干事创业正能量,奖勤罚懒正导向,激励干部担当作为,增强工作主动性、创造性及进取精神。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0878—3122951;通讯地址:楚雄市鹿城东路169号,市妇联巡察整改办公室,邮编675000;电子邮箱lcdlqtzz@163.com。

 

中共楚雄市妇联党组

2022年6月30日

名称:电话:
共0条评论

已关闭