楚雄市:推进作风革命效能革命典型案例通报(三)

日期:2022-07-06点击:28608 字号: 手机:

扫描微阅读

  一、楚雄市三街镇土墙村委会原副主任张正华在健康扶贫工作中履职不到位问题。2016年下半年,张正华在为土墙村委会组上村民小组和罗下村民小组2名村民办理医疗救助事宜时不认真履行工作职责,消极应付、慵懒无为,在收到2人提供的住(出)院证、支出清单、费用发票等申请材料后未及时到镇社会事务办进行办理,还将申请材料全部遗失,并对2名村民隐瞒事实,编造虚假理由进行搪塞,造成医疗救助申请时限超期,导致2人未能享受到国家医疗救助政策,严重损害了群众切身利益。2020年10月,张正华受到党内警告处分。

  二、楚雄龙江中学会计段汝科在教职工工资发放工作中不正确履行职责问题。2016年2月至2022年1月,段汝科在担任楚雄龙江中学会计期间,不正确履行职责,在全校教职工工资申报审批及造册发放工作中,错误上报7名新参加工作教职工一个月的养老保险、职业年金、住房公积金、医疗保险共计0.952774万元人民币,造成财政资金损失,并多次错发教职工工资,教职工反映强烈,造成不良影响。同时,段汝科还存在其他违纪违法问题。2022年6月16日,段汝科受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  作风,是党性修养、政治品质、道德境界的具体体现;效能,是社会主义的本质要求,好的作风是干事创业的基石。以上2起典型问题反映出部分党员干部主动服务群众意识不强,工作不用心、不用力、不负责,侵害了人民群众的切身利益,损害了党员干部在群众心中的形象。全市各级党组织要强化责任意识、激发担当精神,以高度的政治自觉和强有力的举措改进作风狠抓落实,切实担负起正风肃纪的主体责任。全市广大党员干部要从中深刻汲取教训,举一反三、引以为戒,坚持以人民为中心,深入对照查摆自身存在问题,按照任务一布置、马上抓落实,工作一部署、马上去推动的要求,求真务实、真抓实干,以钉钉子精神抓好各项工作。全市各级纪检监察组织要聚焦主责主业,保持高压态势,把监督挺在前面,优化监督方式,抓早抓小,严肃执纪问责,坚决做到发现一起、查处一起、通报一起,为楚雄市经济社会高质量发展提供坚强的政治保障和纪律保障。

    

中共楚雄市纪委   楚雄市监委

2022年7月6日

名称:电话:
共0条评论

已关闭