中国共产党楚雄市第十届纪律检查委员会第二次全体会议公报

日期:2022-02-27来源:本站原创点击:9573 字号: 手机:

扫描微阅读

中国共产党楚雄市第十届纪律检查委员会第二次全体会议公报

(2022年2月26日中国共产党楚雄市第十届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

 

中国共产党楚雄市第十届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022年2月26日在鹿城举行。出席这次全会的有市纪委委员  25人,列席295人。

州委常委、市委书记冯毅出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市人民政府、市政协、楚雄高新区领导班子成员及市人民法院院长、市人民检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由市纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会、十九届中央纪委六次全会,省第十一次党代会、省纪委十一届二次全会,州第十次党代会、州委十届二次全会、州纪委十届二次全会以及市第十次党代会、市委十届二次、三次全会精神。总结2021年工作,部署2022年任务。审议通过了陈燕青同志代表市纪委常委会所作的《弘扬自我革命精神 忠诚履行职责使命 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开》工作报告。

全会认真学习、深刻领会十九届中央纪委六次全会和省纪委十一届二次全会、州纪委十届二次全会精神。一致认为,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话,深刻总结新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述全面从严治党取得的历史性、开创性成就,产生的全方位、深层次影响,对坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署。讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,充分体现了以习近平同志为核心的党中央信念坚定、无私无畏的境界情怀,正视问题、刀刃向内的政治勇气,不忘初心、勇毅前行的使命担当,具有很强的政治性、指导性、针对性,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循,是纪检监察工作高质量发展的行动指南。赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告,实事求是、科学全面总结一年来主要工作,对进一步深化党风廉政建设和反腐败斗争作出部署,安排了2022年纪检监察工作任务。王宁同志的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委六次全会精神,深刻剖析我省党风廉政建设和反腐败斗争面临的严峻形势,保持全面从严治党政治清醒,以自我革命的精神坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展。冯志礼同志代表省纪委常委会所作的工作报告,突出职能作用发挥服务保障高质量发展主题,总结工作系统全面,部署任务精准有力。刘勇同志的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届二次全会精神,深刻分析我州全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的形势,对推进我州党风廉政建设和反腐败斗争作出全面安排部署。杨佳贤同志代表州纪委常委会所作的工作报告,深入全面总结了2021年的主要工作,对做好2022年工作作了具体安排部署。冯毅同志的讲话,深入贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委六次全会、省纪委十一届二次全会、州纪委十届二次全会精神,深刻分析我市党风廉政建设和反腐败斗争的形势任务,对推进我市全面从严治党向纵深发展作出全面安排部署。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,2021年,在州纪委州监委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治引领,“两个维护”更加坚定自觉。坚持贯通协同,监督执纪执法更加精准有力。坚持从严反腐,“三不”一体推进综合效应更加显现。坚持为民惠民,人民群众获得感幸福感安全感更加充实。坚持边巡边查边改,巡察利剑作用更加彰显。坚持从严从实监督管理,干部队伍能力素质更加过硬。全市纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以纪检监察工作高质量发展护航全市“十四五”开好局、起好步。

全会提出,做好2022年纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实中央、省、州纪委全会工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展,自觉运用党的百年奋斗历史经验,永葆自我革命精神,坚持全面从严治党战略方针,坚定不移将反腐败斗争进行到底,深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,努力取得更多制度性成果和更大治理成效,加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

第一,聚焦“国之大者”强化政治监督,确保党中央重大决策部署和省州市党委工作安排有效落实。要更加自觉捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,做深做实政治监督,推动各级党组织和广大党员干部真正做到对党忠诚。围绕“国之大者”强化监督,推动政治监督更加精准、更有成效。突出对党员领导干部特别是“一把手”的监督,从严从实加强年轻干部教育管理监督,保证权力公开透明、在正确轨道上运行。

第二,一体推进不敢腐不能腐不想腐,巩固拓展反腐败斗争压倒性胜利成果。实施正风肃纪雷霆行动,严肃查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,紧盯大发展大建设中政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,推进金融领域腐败治理,巩固国企、政法等领域反腐败成果,从严精准打击行贿人。提高审查调查质量,提高办案能力和水平。做好案件查办“通篇文章”,精准运用“四种形态”,完善查办案件“模块化”工作机制,在一体推进“三不”上取得更多的制度性成果和更大治理成效。

第三,持续加固中央八项规定精神的堤坝,坚持不懈整治群众身边腐败和不正之风。实施以“小”见严纠“四风”行动,紧盯“四风”新表现新变种,坚决查处不尊重客观实际和群众需求乱作为问题以及推诿扯皮、玩忽职守、求稳不思进的不作为问题,以优良党风政风带动社风民风持续向上向善。坚决整治群众身边腐败和不正之风,实施“小切口”整治民生领域问题行动,促进社会公平正义,保证群众合法权益。强化对小微权力的监督制约,把监督“触角”延伸到群众身边。

第四,做深做实监督基本职责,使监督与现代化建设内在要求相契合。要拓展监督方式、前移监督关口、培植监督常态,注重从载体上创新突破,开辟监督的新途径。充分发挥巡察党内监督利剑和密切联系群众纽带作用,开展“巡察质效巩固提升年”工作,进一步提升巡察科学化、规范化和专业化水平。全域深化“清廉楚雄”建设,分类择优培育打造“清廉单元示范点”,形成人人是政治生态的良好环境。

第五,构建系统集成、协同高效监督机制,推动制度优势转化为治理效能。要加强对乡镇纪委监察室、派驻机构的领导,完善派驻监督体制机制,加强派驻机构队伍建设,擦亮监督“探头”。构建各类监督贯通协同的“大监督”格局,促进监督更好融入区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理,为推动党内监督与其他监督贯通协同提供借鉴和范本。

第六,落实政治过硬、本领高强要求,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。要加强政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,打牢纪检监察工作高质量发展基础。要加强能力建设,提升履职本领,全面推进纪检监察机构、职能、权限、程序、责任法定化,着力提升规范化、法治化、正规化水平。要加强纪律建设,自觉接受最严格的约束和监督,持续整治“灯下黑”。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力发扬伟大建党精神和自我革命精神,坚定信心、勇毅前行,推动全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭