关于2起问责典型案例的通报

日期:2021-10-29点击:7040 字号: 手机:

扫描微阅读

为进一步强化警示教育,督促各级党组织认真履行管党治党政治责任,促进党员领导干部履职尽责、担当作为,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向群众身边延伸。现将2起问责典型案例通报如下:
        一、楚雄市国有林场副场长彭正良履行党风廉政建设“一岗双责”不力被问责。2018年7月至12月期间,楚雄市国有林场原旧关、樟檀林分场违规同城接待,违反中央八项规定精神和党的廉洁纪律,彭正良作为分管的国有林场副场长,履行全面从严治党暨党风廉政建设“一岗双责”不严不实,不严格执行《楚雄市党政机关国内公务接待管理办法》相关规定,对该问题负有主要领导责任。2021年9月30日,彭正良受到诫勉问责。
        二、楚雄市公安局西城派出所巡逻防控中队中队长马建涛因党的纪律建设抓得不严被问责。2020年3月至2021年5月,楚雄市公安局西城派出所巡逻防控中队民警彭光信(已开除党籍、开除公职并移送司法机关)滥用职权,致使人民利益遭受重大损失,造成恶劣社会影响。马建涛作为楚雄市公安局西城派出所巡逻防控中队中队长,不正确履行职责,党的纪律建设抓得不严,负有主要领导责任。2021年10月28日,马建涛受到党内警告处分。
        以上2起被问责的典型案例,暴露出少数党组织和党员领导干部政治站位和政治觉悟不高、缺乏强烈的责任意识。各级党组织和党员领导干部要提高政治站位,深刻汲取教训,举一反三,引以为戒,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把管党治党责任担起来。全市广大党员干部要以此为鉴,从中汲取深刻教训,紧密联系自身实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真对照检查,积极履职尽责、敢于担当作为,以实干实绩诠释对党的绝对忠诚。全市各级纪检监察机关要发挥政治监督作用,敢于动真碰硬,坚持有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必问责的鲜明导向,对顶风违纪问题严查重处。同时,认真做好问责“后半篇文章”,加大典型案例通报曝光力度,实现查处一个、教育警醒一片的政治效果、纪法效果和社会效果,倒逼责任落地落实。

 

中共楚雄市纪委  楚雄市监委
2021年10月29日

名称:电话:
共0条评论

已关闭