市委第二巡察组向市住房城乡建设局党委反馈巡察情况

日期:2021-12-09作者:李红梅点击:5983 字号: 手机:

扫描微阅读

根据市委统一安排,2021年11月3日,市委第二巡察组召开巡察反馈会议,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长陈燕青传达了市委书记冯毅同志主持召开市委常委会会议听取十届市委第一轮巡察情况汇报时的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第二巡察组组长杜维平分别向市住房城乡建设局党委主要负责人和领导班子反馈了巡察情况,市住房城乡建设局党委书记杨晓峰主持反馈会议并作表态发言。
        根据市委统一部署,2021年8月10日至2021年9月23日,市委第二巡察组对市住房城乡建设局党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会及十九届中央纪委五次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及省州市党委巡视巡察反馈问题整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。
        杜维平指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神不到位,履行行业职能职责有差距,防范化解重大风险隐患意识不强,管党治党政治责任落实不到位,作风建设持续用力不足,纠治“四风”还存在差距,开展廉政风险点排查整治不彻底,基层党建工作还存在薄弱环节,各级巡视巡察、监督检查、审计等发现问题整改落实质效有差距。
        杜维平提出了4点整改意见。一是提高政治站位,切实增强做好巡察整改的政治自觉。把党委自身建设与中心工作深度融合,把巡察整改与落实党委全面从严治党主体责任结合起来,认真落实主体责任,坚持高标准、严要求、不留死角,以更大的决心和力度推动整改任务落实。二是坚持问题导向,把解决巡察反馈问题,推动改革、促进发展作为目标任务,聚焦职能职责,聚焦解决群众身边腐败问题和不正之风,聚焦领导班子和干部队伍建设方面存在的问题,加大整改工作力度,推动整改工作取得实效。三是加强内控机制建设管理促整改。健全完善人员、资金、项目管理体制机制,坚持用制度管人管事管物;切实抓好廉政风险防控,针对不同风险点建立有效管用的制度机制,着力建设一支敢干事、能干事、不出事的住建队伍。四是强化跟踪问效,推进整改落实。研究制定整改方案,列出“问题清单”,对各项整改工作层层分解任务、层层落实责任,坚持逐条分析、逐一对照,不回避矛盾、不遮掩问题、不推诿责任,高标准、高质量完成整改任务。
        陈燕青对巡察整改提出明确要求,一是树牢“四个意识”,切实增强巡察整改的政治自觉。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以抓好巡察整改的实际行动践行“两个维护”。增强责任感和紧迫感,把巡察整改作为贯彻党的路线方针政策和党中央重大决策部署的过程,作为贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念的过程。坚持把党的群众路线贯穿巡察整改始终,让人民群众感受到全面从严治党就在身边、正风反腐就在身边。紧紧扭住巡察发现的问题,保持战略定力,把“严”字长期坚持下去,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。二是明确整改要求,确保巡视整改任务不折不扣落到实处。要从政治站位、政治视角、政治立场、政治意识上来认识和整改反馈的问题,切实把巡察反馈的问题整改彻底、整改到位。要坚持全面整改,按照“全覆盖、无遗漏”的要求,一项一项对照,一条一条整改,确保问题“清零见底”。要坚持政治标准、实践标准、民意标准整改,确保整改任务落实不打折扣。要坚持限时整改,把按时完成整改作为重要目标任务来落实,按照既定的时间期限完成整改任务。要坚持长效整改,注意举一反三、以点带面,加快建章立制,坚持公开整改,确保成果充分运用。三是强化政治担当,认真履行巡察整改主体责任。市住房城乡建设局党委要把巡察整改作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要契机和抓手,切实担起整改主体责任,巡察反馈后要严肃认真开好巡察整改专题民主生活会,对照巡察反馈意见深刻剖析,做到真认账、真反思、真整改、真负责。党委书记要扛牢第一责任人责任,以身作则、以上率下,直接抓、抓具体、抓到底,带头坚决把巡察发现问题整改好,整改到位。层层压实巡察整改责任,党委书记要把整改责任传导给所有班子成员,传导给下级党组织书记、各部门负责人,该谁整改的就由谁整改,该谁负责的就由谁负责,形成全局动手一起抓整改、抓全面从严治党的良好局面。
        杨晓峰表示,市住房城乡建设局党委班子及全体干部职工将以此次巡察为契机,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察反馈意见当作一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,在市委的正确领导下,在巡察组的指导和帮助下,以求真务实的工作作风,切实抓好整改落实,推动住房和城乡建设事业持续健康发展。
        市人民政府副市长李英出席反馈会议并提出整改要求。
        市委第二巡察组有关成员、市纪委市监委分管联系领导、驻市市场监督管理局纪检监察组负责同志、市住房城乡建设局党委领导班子成员出席会议;市住房城乡建设局相关干部职工列席会议。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

名称:电话:
共0条评论

已关闭