市委第一巡察组向市交通运输局党组反馈巡察情况

日期:2021-12-09作者:李红梅点击:6211 字号: 手机:

扫描微阅读

 根据市委统一安排,2021年11月4日,市委第一巡察组向市交通运输局党组反馈巡察情况。市纪委常委、市委巡察办主任、市委巡察工作领导小组成员李开仕传达了市委书记冯毅同志主持召开市委常委会会议听取十届市委第一轮巡察情况汇报时的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第一巡察组组长李绍学分别向市交通运输局党组主要负责人和领导班子反馈了巡察情况,市交通运输局党组书记杨永云主持反馈会议并作表态讲话。
        根据市委统一部署,2021年8月10日至2021年9月23日,市委第一巡察组对市交通运输局党组进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中、五中全会及十九届中央纪委五次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及省州市党委巡视巡察反馈问题整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡察党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委常委会报告了有关情况。
        李绍学指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻落实党中央和上级党委重大决策部署功夫下得不足,党组领导作用发挥不充分,意识形态责任压得不实,部门职责履行不到位,行业不正之风专项治理打折扣,执行中央八项规定精神不严格,管党治党“主体”责任履行不到位,执行党内相关制度不严,基础党务工作不扎实,干部选拔任用程序不严谨等问题。同时,巡察组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委市监委处理。
        李绍学提出了4点整改意见:一是要提高政治站位,把学习贯彻党的重要精神、重大决策部署转化为推动交通运输发展的内在动力,充分发挥党建引领发展作用,打牢公路建设在乡村振兴中的基石,加强运输行业市场监管和安全责任落实;二是要增强交通利民便民意识,强化行业不正之风治理和廉政风险防控体系建设,着力解决群众出行难、乘车难问题,规范项目资金管理,严格执行中央八项规定精神,抓实审计问题整改;三是认真贯彻落实新时代党的组织路线,党组书记切实履行党建第一责任人责任,抓实基础党务工作,巩固提升支部规范化水平,认真执行”三会一课”制度,严格执行党费收缴有关规定,规范选人用人程序,加强干部队伍建设;四是切实担负起巡察整改主体责任,增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,突出问题导向,举一反三,认真制定整改方案措施,要把巡察整改与日常工作、制度建设结合起来,以重点问题解决带动面上问题整改,以具体问题整改推动制度建立,通过巡察整改推动全市交通运输事业健康发展。
        李开仕对巡察整改提出明确要求,一是树牢“四个意识”,切实增强巡察整改的政治自觉。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以抓好巡察整改的实际行动践行“两个维护”。增强责任感和紧迫感,把巡察整改作为贯彻党的路线方针政策和党中央重大决策部署的过程,作为贯彻“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念的过程。坚持把党的群众路线贯穿巡察整改始终,让人民群众感受到全面从严治党就在身边、正风反腐就在身边。紧紧扭住巡察发现的问题,保持战略定力,把“严”字长期坚持下去,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。二是明确整改要求,确保巡视整改任务不折不扣落到实处。要从政治站位、政治视角、政治立场、政治意识上来认识和整改反馈的问题,切实把巡察反馈的问题整改彻底、整改到位。要坚持全面整改,按照“全覆盖、无遗漏”的要求,一项一项对照,一条一条整改,确保问题“清零见底”。要坚持政治标准、实践标准、民意标准整改,确保整改任务落实不打折扣。要坚持限时整改,把按时完成整改作为重要目标任务来落实,按照既定的时间期限完成整改任务。要坚持长效整改,注意举一反三、以点带面,加快建章立制,坚持公开整改,确保成果充分运用。三是强化政治担当,认真履行巡察整改主体责任。市交通运输局党组要把巡察整改作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要契机和抓手,切实担起整改主体责任,巡察反馈后要严肃认真开好巡察整改专题民主生活会,对照巡察反馈意见深刻剖析,做到真认账、真反思、真整改、真负责。党组书记要扛牢第一责任人责任,以身作则、以上率下,直接抓、抓具体、抓到底,带头坚决把巡察发现问题整改好,整改到位。层层压实巡察整改责任,党组书记要把整改责任传导给所有班子成员,传导给下级党组织书记、各部门负责人,该谁整改的就由谁整改,该谁负责的就由谁负责,形成全局动手一起抓整改、抓全面从严治党的良好局面。
        杨永云表示,巡察组的反馈意见实事求是、全面客观,市交通运输局党组虚心接受、照单全收,对反馈问题不折不扣的进行整改落实。一是统一思想认识,全盘认领存在问题。巡察组反馈的问题,也是市交通运输局存在的病源和病根,也是下步工作改进的方向,班子和干部职工将统一思想认识,直面问题,敢于动真碰硬,不回避、不躲避,不讲条件、不找理由,不推卸责任、不敷衍了事,以求真务实的工作作风,切实抓好整改落实;二是聚焦本职工作,扎实完成问题整改。始终把维护以习近平同志为核心的党中央权威作为第一位的政治要求,严格落实管党治党责任,提高局党组战斗力和凝聚力,积极进取敢担当、攻坚克难善作为,以解决问题为突破口和主抓手,对巡察反馈的问题,做到事事有整改、件件有落实;三是严格落实责任,完善各项规章制度。按照巡察反馈的存在问题和整改要求,加强制度规范建设,严格落实和细化责任,对交通运输局现有各项规章制度进行修改和完善,为落实整改事项做好制度保障,以求真务实的工作作风,把巡察成果落实到推动全市交通运输工作发展上来。
       市人民政府副市长孙春荣出席反馈会议并提出整改要求。                                                                                                                                                             市委第一巡察组有关成员、市纪委市监委分管联系领导、驻市自然资源局纪检监察组负责同志、市交通运输局党组领导班子成员出席会议;市地方公路管理段、市交通运政管理所有关部门负责同志列席会议。

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭