中共楚雄市纪委市监委机关委员会党建工作开展情况

日期:2021-06-19点击:10336 字号: 手机:

扫描微阅读

市纪委市监委机关党委自2019年成立以来,紧紧围绕贯彻落实新时代党的建设总要求和新时期党的组织路线,团结和带领全体党员,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,积极推进党支部规范化建设,把党要管党、全面从严治党贯穿始终,努力营造党建工作和纪检监察业务双推进的良好氛围。
        一、基本情况。2019年8月,经市直机关工委批准,市纪委市监委撤销党总支,成立机关党委。目前,市纪委市监委机关党委共有党员137名,设在职干部党支部5个、退休干部党支部1个。机关党委设党委委员9名,其中书记1名,副书记2名;5个在职干部支部各设支委5名,其中书记、副书记各1名;退休干部支部设支委3名,书记1名。
        二、健全完善党建工作责任体系。结合纪检监察体制改革,坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,选优配强机关党委和各支部班子,由5名班子成员分别担任5个党支部书记,压实班子成员“一岗双责”,同步研究、安排部署党建工作和业务中心工作,克服“两张皮”现象。
        三、稳步推进支部达标创建工作。认真对照机关事业单位党支部规范化建设37项指标和市直机关工委明确的8项任务,进行细化,对各项工作进行动态管理,挂图作战。细化党员积分管理办法,每季度向机关工委推荐党员先锋岗,年内对28名党员予以公开表扬。扎实抓好党支部建设整体提升工程,对原有党小组进行重新划分,及时将转隶和划转的党员编入相应支部和小组。统一制作《党员活动记录本》,规范党员活动痕迹记录。制作发放《党组织生活日历》,让每一名党员对每个月需参加的组织生活及内容了然于胸。
        四、创新方式丰富党员基本活动。采取“支部主题党日+”形式丰富党员活动内容方式,结合“问题起底、党员服务、群众满意”工作,组织党员积极主动到联系的万家坝社区“双报到”,参加创文、创卫入户宣传、环境卫生整治、交通安全劝导等志愿服务活动,全体在职党员干部分支部到7个责任区1048户住户家中走访了解,发放文明手册和创文纸巾,以实际行动为创建文明城市、建设美好楚雄贡献积极力量。专门为万家坝社区解决创建文明城市工作经费3万元,投入经费15万元。创作参赛的《我们都是纪检人》在全州纪检监察系统“不忘初心、牢记使命”主题教育诗歌创作朗诵比赛中,荣获集体二等奖和优秀组织奖,并选送参与全省汇演。
        五、积极发挥机关党建引领作用。抓实党建促脱贫攻坚工作任务,把机关干部联系困难户和党总支与平掌和岔河村党总支结对共建、基层党建与脱贫攻坚双推进的“双联系一共建双推进”活动同部署同落实。抽调7名党员骨干分别选派到紫溪镇平掌、岔河2个村委会开展驻村帮扶,100名党员分别联系3个村委会168户贫困户,组织党员到联系的镇、村和村民小组讲授党课20余场次,全体党员为贫困户捐款22300元。发挥党建引领作用,切实履行好纪检监察职能职责,结合案件办理工作需要,成立3个专案临时党支部,在开展扫黑除恶专项斗争、巡视巡察、环保督察、土地督查反馈移交问题整改等工作中,积极发挥临时党支部战斗堡垒作用,推动各项工作有序推进。2019年在全州纪检监察系统综合考核中,市纪委市监委位居全州十县市之首,成为名副其实的“排头兵”;2019年、2020年市纪委市监委连续两年在楚雄市党风廉政建设责任制考核和全市“干在实处、走在前列”大比拼考核中被考核为优秀等次;2020年、2021年市纪委市监委机关党委连续两年被市委表彰为先进基层党组织。

名称:电话:
共0条评论

已关闭