驻市委宣传部纪检监察组“三聚焦”对驻在部门开展政治监督

日期:2021-08-30来源:驻市委宣传部纪检监察组作者: 杨蕾点击:575 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,驻市委宣传部纪检监察组聚焦监督基本职责,坚持把政治监督摆在首位,加强对驻在部门党组织及领导班子成员、党员干部及其他行使公权力的公职人员的政治监督,督促部门党组织认真履行全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。
        聚焦党的政治建设开展政治监督。通过参加“三重一大”、民主生活会、调研走访、随机检查等方式,督促驻在部门持续抓牢习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神、考察云南讲话精神、党的十九大精神和十九届五中全会精神的学习贯彻,推动党员干部将学习成果转化为坚定理想信念、践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉;坚持把贯彻落实中央决策部署和省州党委工作安排和市委工作要求情况作为监督重点,督促驻在部门严格落实新冠肺炎疫情防控行业主管责任、巡视巡察反馈问题整改、审计反馈存在问题整改、环保调查反馈问题整改、历史文化遗产保护等工作;对4家驻在部门开展“政治生态持续净化年”“作风建设持续攻坚年”“十个一”警示教育相关情况监督检查2次。
        聚焦全面从严治党“两个责任”开展政治监督。督促驻在部门党组织认真学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》等,要求驻在部门结合实际认真贯彻落实,领导干部切实负起政治责任。督促召开全面从严治党大会,签订党风廉政建设责任书,明确细化责任清单;每月坚持与驻在部门主要领导或分管领导沟通工作1次以上,参与研究党风廉政建设相关工作8次;列席驻在部门党组织巡察整改专题民主生活会2场次、班子会议7次;严把廉政意见回复关,对4个单位和6人次评先评优、职级晋升、干部调动等事项出具廉政审查意见;接受科级领导干部个人有关事项报告1人次;对领导班子成员开展廉政提醒谈话17人次,讲授专题廉政党课4场次;开展节假日期间执行纪律作风规定情况监督检查6场次,切实把责任和压力传导到位。
        聚焦良好政治生态的营造开展政治监督。积极运用监督执纪“四种形态”强化日常监督,用好专项检查、听取汇报、谈心谈话、约谈、函询等监督方式,把监督融入日常。利用“清风云南”和“威楚清风”微信公众号、派驻纪检监察组廉政学习交流群经常性开展纪律教育,对可公开的典型案例及时在群里转发学习,督促驻在部门组织收看警示教育片,持续强化警示教育。对信访问题较为集中的单位开展专项检查,结合信访处置和专项检查结果发出监察建议书一份,指出存在问题3个,提出监察建议4条,并督促整改,转立案1件,防止个别问题演变成共性问题、苗头性问题蔓延成严重问题,切实增强派驻监督的针对性和实效性。

名称:电话:
共0条评论

已关闭