做细约谈 压紧压实整改落实主体责任

日期:2021-05-10来源:驻市市场监管局纪检监察组作者:王辉 杨海 点击:923 字号: 手机:

扫描微阅读

 针对党内政治生活不严肃、全面从严治党宽松软、内控制度缺失、重点岗位重点人员管理不力等存在问题,近日,楚雄市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组对2家被监督单位主要负责人及分管领导进行主动约谈。
        精心准备,提升约谈质量。为确保约谈的针对性和具体性,提前做足功课,做到有备而谈。约谈前,对开展日常监督检查过程中收集掌握的资料,再次进行查阅和核实,确保发现的突出问题准确无误,综合梳理并形成“问题清单”;认真分析监督单位和谈话对象的具体情况,对可能出现的情况进行预判,制定约谈方案;约谈中,一针见血地指出工作中的薄弱环节及存在问题,要求被约谈人要勇于直面问题,认真检视反思,把自身摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对检查发现的问题不敷衍,对矛盾不回避,对责任不推卸。约谈直击痛点,态度鲜明,谈出了“辣味” ,谈出了质量。
        精准分析,明确整改方向。 围绕班子成员结合各自任务分工展开,采用“一对一”“实打实”的交流方式,沟通思想、交流谈心,鼓励约谈对象讲真话、报实情。以问题为导向,与被约谈人共同查短板找差距,从思想认识、职责定位、责任落实等方面精准把脉找准“病因”,深挖问题根源,认识问题解决问题,明确整改办法和措施。同时,紧紧抓住“问题未萌”这个首要环节,针对重点岗位、关键环节可能发生廉政风险的苗头性、倾向性问题,进行及时提醒和纠偏,做到抓早抓小、防微杜渐,为推动问题整改取得实效奠定基础。
        压实责任,督促整改落实。 为防止约谈“水过地皮湿” ,进一步拧紧责任链,压紧压实被约谈单位第一责任人的整改责任,把问题向主要负责人进行一对一问题交接、头碰头责任认领,督促被约谈人清醒认识问题整改的重要性和紧迫性,以问题整改推动工作落实,做到主要负责人主动抓、带头改,重点难点直接部署、带头督办,挂账销号抓整改,以实实在在的行动把问题整改到位、改出实效,坚决防止“方案式”整改、“材料式”整改、“表态式”整改,确保整改不拖沓、不走偏、不走样。

名称:电话:
共0条评论

已关闭