老纪检人的办公桌

日期:2021-05-28来源:云南省纪委省监委网站作者:陈冠宇 王辉/文 刘华/图点击:751 字号: 手机:

扫描微阅读

 在楚雄市子午镇,一栋老旧的建筑格外显眼,这是新中国成立后,原双柏县的县委办公楼。进入其间,沧桑岁月依旧在此静静守候。其中一间挂着“纪委”门牌的办公室,便是老纪检人工作的地方。

 走进办公室,映入眼帘的是这张沾满了岁月风尘的办公桌,以及桌上那些老纪检人的办公工具。

 在那个电灯没有普及的年代,煤油灯和手电筒是夜晚照明的必备工具,若是深夜加班,那么全靠这两样东西。

 算盘也是老纪检人的常用工具,当时没有计算器,办案查账时会经常使用到算盘。

 那个年代办案做笔录都是用钢笔和墨水。据说,临出门时都要先把钢笔灌满墨水,有时候下乡怕一支钢笔的墨水不够用,就带2-3支钢笔。

 发条闹钟是几十年前的稀有货,它不会一直走,需要每天都用手拧紧发条来驱动。

 老式手摇电话机。打电话之前先摇通总机,通过总机接转后才能通话,但在那个年代,已经算是“奢侈品”了。

 印泥是老纪检人随身携带的物品之一,做完笔录后需按上手印,资以为证,今天仍在使用。

 不管哪个年代的纪检干部,都十分热爱学习,在那个没有网络没有手机的岁月,书刊杂志成为了老纪检人夯实理论最主要的途径。

中央委员会主办的《红旗》杂志

当时的中纪委专刊《党风与党纪》

 同样在这间老办公室中,还有一些满载岁月痕迹宣传党的思想理论和纪检工作的书刊杂志。

 这本已经停刊的《红旗》杂志,显示的是1974年第4期,虽然年代久远,但依然能看出曾被翻阅多次,而且当时的干部非常爱护这本书,所以历经了近半个世纪,依然保存完整。

《党风与党纪》是当时中纪委的专刊,这本书的出版时间是上个世纪80年代。可以看出,当时对党风党纪建设已经有了相对完善的一套思想理论体系和充分的实践。

 岁月更替,时过境迁。这些“老物件”逐渐淡出视野,但回味起来仍然感慨万千:工作环境改善了、办公用具也更高级了,但老纪检人对纪检监察工作的赤诚之心和优良传统,依旧薪火相传,照耀着纪检监察工作的前进道路。

名称:电话:
共0条评论

已关闭