中共楚雄市委第八轮巡察发现问题139个问题线索16个

日期:2020-07-23来源:楚雄市委巡察办点击:2828 字号:

根据市委统一部署,2019年5月8日至6月22日,市委派出五个巡察组对市民政局、市残联、市市场监督管理局、市搬迁安置办、市司法局、市妇联、市信访局、市工商联、市文旅局、市科协10个部门党组织开展了为期45天的巡察。巡察期间,各巡察组严格执行巡视巡察相关规定,认真贯彻市委对巡察工作的部署要求,牢牢把握政治巡察定位,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦落实党委(党组)政治责任,聚焦政治纪律和政治规矩,聚焦形式主义、官僚主义,聚焦群众身边腐败和作风问题,通过个别谈话、受理来信来访,调阅有关资料、深入了解情况,实事求是分析判定问题,充分发挥巡视巡察在加强党内自身监督中标本兼治的作用,顺利完成巡察任务。

市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。经市委巡察工作领导小组批准,2019年7月18日至19日,市委五个巡察组组长代表市委分别向10个被巡察单位党组织主要负责人和领导班子反馈了巡察意见,并提出整改要求,联系分管10个被巡察单位的市委常委及市政府领导参加了会议,被巡察单位党组织主要负责人主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。巡察发现的问题线索已按规定转市纪委监委等有关部门处理。

市委第一巡察组向市民政局反馈巡察情况 

主要问题:一是党组领导核心作用弱化。贯彻落实党中央对民政工作、巡视巡察工作的决策部署不到位,执行低保、养老、社会救助等政策跑偏走样,对脱贫攻坚、意识形态工作、扫黑除恶专项斗争重视不够,工作停留于表面。二是党内政治生活不严肃。民主生活会流于形式,民主集中制落实存在差距,领导干部不按规定参加党组织生活会。三是班子凝聚力不强。好人主义思想突出,纪律规矩意识淡薄,责任意识淡化,部分党员干部落实工作打折扣搞变通。四是党建工作虚化弱化边缘化。党支部规范化建设工作滞后,“三会一课”不正常,“党费日”执行不严格。五是全面从严治党主体责任履行不到位。运用“四种形态”不到位,执行制度不严格,部分干部得过且过,作风散漫、纪律松弛。六是执行中央八项规定精神不严格。超标准使用办公用房,违规报销差旅费,超标准接待、同城接待、虚报接待人数、违规报销烟酒等问题突出,“三公”经费管控不严格。七是殡葬改革工作推进落实不力,官僚主义有所抬头。八是财务管理、项目建设方面存在较大廉政风险。 

整改建议:一是把党的政治建设摆在突出位置,班子成员特别是主要领导要以身作则、以上率下,形成“头雁效应”。二是严格落实党建工作责任制,规范党内政治生活,严格执行民主集中制,切实强化干部纪律规矩教育。三是推进全面从严治党不松劲,严防“四风”反弹;严格落实中央八项规定精神,对违规报销的差旅费及违规发放的奖金、补贴在整改期限内清退上缴。 

市委第一巡察组向市残联反馈巡察情况 

主要问题:一是党组领导核心作用发挥不充分。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,重大事项决策用班子会、理事会代替党组会,对意识形态、扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚重视不够,工作落实敷衍应付。二是贯彻落实上级决策部署不到位。未认真落实州委、市委“五个年”工作和“十个一”警示教育,至巡察结束未启动内设机构和人员调整相关工作。三是党建工作薄弱。党支部政治功能弱化,组织生活不正常,“三会一课”被动应付,党费收缴管理不规范。四是全面从严治党主体责任不落实,对党风廉政建设工作研究不够,廉政风险隐患分析研判不结合工作实际;纪律建设不严实,宽松软现象突出,工作作风不实,残疾人持证情况核查工作滞后,残疾人临时困难救助资金发放审核把关不严。五是执行中央“八项规定”精神不严格。个别领导干部外出开会绕道旅游、违规报销差旅费、学杂费,存在违规发放奖金,违规报销等问题。七是对各级巡视巡察反馈问题整改重视不够,整改停留在文字上。 

整改建议:一是党组领导班子要旗帜鲜明讲政治,不断提高党组总揽全局、协调各方的能力,坚决把党中央和省、州、市各级党委政府的决策部署落到实处。二是要严格落实党建工作责任制,规范党内政治生活,推进党组织规范化建设和党员干部队伍建设。三是要切实加强干部纪律教育,对准焦距、找准穴位、抓住要害,严格落实中央八项规定精神,对违规报销、违规发放奖金及资金管理中存在的问题,在期限内整改完毕并清退上缴。 

市委第二巡察组向市市场监管局反馈巡察情况 

主要问题:一是党的领导弱化,党委主动担当作为意识不强。党委理论学习中心组以传达会议精神和安排工作代替,意识形态责任制落实不到位,扫黑除恶工作落实力度不够,党委总揽全局、协调各方职责履行不到位。二是贯彻上级重大决策部署不到位。执行金融活动专项整治工作要求不坚决,2017年仍注册2家以投资管理为名开展融资业务企业,配合打击非法金融活动不力,行政执法监管不力。三是党建基础工作不扎实。民主生活会走过场,“三会一课”内容枯燥,形式主义倾向明显;干部选拔任用工作不规范,党员发展程序把关不严,人才队伍建设滞后;下属15个党支部任期届满至今仍未换届,软弱涣散党组织整顿不力,对非公党建指导不力。四是落实全面从严治党“两个责任”失之于软。好人主义盛行,多年来党委自办案件为零,对干部失职失责行为含糊了事。五是规矩意识淡薄,2018年9月部分干部外出学习培训推迟返回未向组织如实报备。六是违规发放奖金福利,违规报销出差费用,享乐主义、奢靡之风有所抬头。

整改建议:一是要充分发挥党组织领导核心作用,切实履行市场监管职能,抓好意识形态责任制落实,扎实推进扫黑除恶专项斗争全面纵深发展。二是要不断增强主责意识,克服党建和业务工作“两张皮”现象,严肃党内政治生活,加强对非公经济党建指导。三是认真履行全面从严治党“两个责任”,层层传导压力,从严从实落实中央八项规定精神、查纠“四风”,对违规发放的奖金福利、出差费用进行清退。

市委第二巡察组向市搬迁安置办反馈巡察情况

主要问题:一是党的领导弱化。2018年以前以党政班子会议代替党组会议,“一把手末位表态”制度不落实,部分“三重一大”事项临时动议,意识形态工作责任制落实不到位,扫黑除恶工作推进不力。二是服务中心大局、统筹推进移民后扶工作不到位,解决长期遗留的移民搬迁问题力度不够,脱贫攻坚责任制落实不到位,作风专项整治走过场。三是党建责任制落实不到位。“三会一课” 开展不正常;部分重要岗位最长15年未进行轮岗交流,党员教育管理松散。四是全面从严治党失之于宽。好人主义盛行,干部教育管理宽松软。五是公务接待严重超标,违规向职工发放纪念品;工作制度、计划总结抄袭应付、脱离实际。六是财务监管存在漏洞,同一份工作函6次报销接待费用,2016年违规使用移民专项资金购办公家具、支付保安费、上网费等。七是2018年11月国家水利部移民后扶稽察存在问题整改不到位,2018年市审计局提出的评审费清退整改不彻底。 

整改建议:一是充分发挥党组织领导核心作用,严格执行民主集中制和“三重一大”集体决策制度。二是抓好基础党务工作,切实提高“三会一课”和民主生活会质量,加强对党员的教育管理,规范干部轮岗交流。三是抓好廉政风险防控,加强党员干部八小时以外的监管,对违规报销、违规发放费用进行清退。四是加强移民后扶资金监管工作,坚决彻底完成国家水利部督察问题和市专项审计问题整改。五是主动担当作为,进一步争取支持,解决好栗子园小区剩余住房处置、房款结算等历史遗留问题。 

市委第三巡察组向市司法局反馈巡察情况

主要问题:一是党组领导核心作用发挥不充分。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,未严格落实主要领导末位表态发言制度;扫黑除恶政治站位不高,主业主责履职不到位;对意识形态工作极端重要性认识不足,与下属党支部签订责任书出现市司法局与市城管局签订这一低级错误;脱贫攻坚责任压得不实。二是党内政治生活不严肃。民主生活会质量不高;离退休干部和滇中律师事务所党支部开展活动不正常。三是党建工作抓而不实。党员目标管理、思想动态管理流于形式;对个别违规党员处置不及时,不重视发展党员工作;干部选拔任用不规范,违规兼职问题整改不彻底。四是全面从严治党主体责任履行不到位。班子成员抓早抓小提醒教育不够,学习教育流于形式,部分干部工作不在状态。五是清理办公用房不严格,部分办公用房超标,违规发放奖金、补贴,违规用公款购买服装,存在违规报销、公务接待不规范等问题。六是关键岗位、重点人员的廉政风险防控措施不具体,个别干部违规提取监管对象档案个人保管,个别干部对监管对象监管期被刑事处罚不知情。

整改建议:一是紧紧围绕司法行政机关职能定位,加强对意识形态工作的领导,扎实推进扫黑除恶专项斗争,深入推进脱贫攻坚工作。二是发挥党组织引领作用,严肃党内政治生活,着力解决机关党建灯下黑等问题,压紧压实教育管理党员干部责任。三是加强廉政风险点排查分析,严格执行财经纪律和廉洁自律有关规定,强化整改落实,及时清收清退违规资金。

市委第三巡察组向市妇联反馈巡察情况

主要问题:一是党的领导核心作用弱化。未结合行业特点推进“两学一做”学习教育常态化,学习流于形式,执行民主集中制不严格;2018年党组会议研究决定以抓阄方式下派脱贫攻坚驻村扶贫工作队员;对扫黑除恶专项斗争重视不够,行业整治工作滞后;抓意识形态工作站位不高。二是基层党组织建设弱化虚化。党建党风廉政建设多以业务安排代替工作研究;党支部2018年7月到届至今未换届,党支部设置不合理;2018年就编制“开展‘不忘初心,牢记使命’主题教育活动方案”和活动总结。三是党内政治生活不严肃。民主生活会不严不实,落实组织生活会制度不严格,“三会一课”制度执行不到位不规范,党小组活动不正常。四是全面从严治党落实不到位。“一岗双责”虚化空转,抓早抓小提醒教育不够,抓干部职工纪律作风宽松软。五是违规发放奖金、评审费,公务接待不规范,差旅费报销审核把关不严。六是突击预拨预付预支年底结余资金,对项目资金监管不到位,资金存在被截留挪用风险。

整改建议:一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓好班子团结,强化责任担当,充分发挥在全市广大妇女中“联”的作用,强化党的宗旨、“四德”、家风家教等教育。二是强化党建责任制落实,抓好基础党务工作,严肃党内政治生活,加强党员干部的日常教育管理监督。三是切实履行全面从严治党“两个责任”,强化财务工作的管理和监督,规范项目资金管理,加大对人财物审核把关和监管力度。

市委第四巡察组向市信访局反馈巡察情况 

主要问题:一是党组领导作用发挥不充分。没有结合实际贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作作出的系列重要指示和重要论述,部分班子成员老好人思想严重、工作不在状态,民主集中制执行不严格;对意识形态工作、扫黑除恶专项斗争重视不够,政治站位不高、责任不落实;未压实脱贫攻坚工作责任,存在代走访帮扶情况。二是党建工作虚化、弱化。未认真开展党组织达标创建活动;党员教育经费长期不落实;党内组织生活制度执行不严不实,民主生活会班子存在问题年年整改、年年相同,有的党员不知道自己缴纳多少党费。三是管党治党意识不强,政治责任缺失。落实主体责任和“一岗双责”不到位,对财务、办公室等重点科室和重点岗位监督管理不到位,廉政风险较大;对部分党员干部不作为、慢作为、乱作为的行为追责问责宽松软。四是公务接待不规范,存在无公函接待、同城接待、超标准接待、挂账接待等问题,违规报销差旅费和接待费。五是违反财经纪律,所有支出均是大额取现支付,财务支出审核把关不严。 

整改建议:一是结合“两学一做”常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育,强化党的领导,加大对扫黑除恶专项斗争宣传教育力度和线索摸排工作,增强实际效果。二是严肃党内政治生活,坚持民主集中制,落实好党组会议议事规则和决策程序。三是压实两个责任,实践运用好“四种形态”,切实增强对“六大纪律”以及中央八项规定精神的执行力,清退违规资金。 

市委第四巡察组向市工商联反馈巡察情况

主要问题:一是领导班子核心作用发挥不充分。对党的全面领导存在模糊认识,党政不分,对审计决定上缴市财政资金不整改继续使用;不重视意识形态、扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚工作。二是落实民主集中制原则不到位。“三重一大”决策事项机制不健全、不严格,研究经费使用和行业商会工作经费补助无班子会议讨论决定。三是党建工作弱化、虚化。未结合实际制定中心组学习制度,党内组织生活制度执行不到位;未落实非公有制经济组织党建工作责任;党支部设置不合理,党支部不按期换届;干部调整临时动议,“双培养”未纳入党建计划。四是管党治党主体责任和“一岗双责”不落实,对财务、办公室等重点科室和重点岗位廉政风险点查找和防控工作流于形式;对干部职工管理宽松软。五是执行中央八项规定精神不严格。存在无公函接待、超标准接待、同城接待、菜单中出现烟酒和无接待审批手续等问题,以组织开展“三·八”节、建党节等活动为名公款吃喝。 

整改建议:一是抓实“五个年”工作和“十个一”警示教育活动,切实提升党组织的政治引领力。二是严肃党内政治生活,丰富活动内容、强化文化渗透、深化党性党风党纪教育,严格执行选人用人有关规定。三是切实担负起全面从严治党主体责任,严格执行中央八项规定精神,举一反三,清理整改公务接待不规范、违规发放津补贴等问题。四是压实整改主体责任,逐项制定整改措施,确保问题整改落实到位。

市委第五巡察组向市文化和旅游局反馈巡察情况

主要问题:一是党委领导核心作用发挥不充分,统筹推进文旅系统改革发展稳定各项工作不够有力;民主集中制落实不到位,党管意识形态工作薄弱,扫黑除恶专项斗争重视不够,工作存在应付情况。二是党内政治生活不严肃,党建工作重安排轻落实,组织生活制度落实不到位,少数班子成员未严格落实党员领导干部“双重组织”生活制度;党费收缴不规范,开支情况不明。三是全面从严治党“两个责任”落实不力,压力传导不够,警示教育力度不够,监督执纪问责力度不够;纪律作风建设松软,部分党员干部规矩意识淡化、纪律意识淡薄。四是执行中央八项规定精神不严格,超标准使用办公用房,公务接待不规范,自定考核项目发放单项奖金,4项违规发放奖金自查后但未整改落实。五是对下属单位长期缺乏监管,专项资金使用混乱,公有房屋铺面出租未公开招标。 

整改建议:一是强化党委领导核心作用,压实意识形态工作责任,加强阵地建设和管理,切实提升意识形态的政治引领力。二是严肃党内政治生活,推进党支部规范化建设,强化党员教育管理,认真落实“三会一课”等制度。三是认真落实党风廉政建设责任制,实践运用“四种形态”,深化党性党风党纪教育,完善廉政风险防控措施,严格执行中央八项规定精神及省州市实施办法、细则,严肃财经纪律,堵塞监管漏洞,举一反三,认真整改资金管理使用、津补贴发放、公务接待报销等方面存在的问题。

市委第五巡察组向市科协反馈巡察情况

主要问题:一是党组织战斗堡垒作用弱化。“三重一大”决策不规范,党管意识形态工作薄弱,扫黑除恶工作落实力度不够,部分党员对新形势下党的政治理论学习重要性认识不足、先锋模范意识弱化。二是党内政治生活不严肃。2018年党支部就制定“不忘初心、牢记使命”主题教育活动方案;党支部换届选举请示提名推荐党支部书记预备人选与附件建议人选不一致。三是党支部规范化建设落实不到位,“三会一课”开展不正常,突击补记支部会议、活动记录;部分党员不清楚每月应该缴纳多少党费。四是全面从严治党“两个责任”落实不到位,党风廉政建设工作不扎实,未严格落实婚丧喜庆事宜报告审批制度。五是公务接待不规范,违规发放奖金、补助、评审费;下乡不按规定缴纳伙食费,违规报销下乡伙食补助,差旅费报销审核把关不严。六是对科普资金项目监督检查和把关问效不力,科普资金使用管理不规范;公务用车IC充值油卡管理不规范,超标准从单位行政经费中划拨工会经费。

整改建议:一是提高政治站位,严格执行民主集中制,强化纪律规矩意识,加强党对意识形态工作的领导,采取有效措施积极推进扫黑除恶专项斗争。二是进一步严肃党内政治生活,推进党支部规范化建设,结合实际搭建党建工作载体,完善制度机制,不断强化组织保障,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。三是加强纪律作风建设,坚持不懈正风肃纪,严肃财经纪律,强化项目资金、财务监管,完善廉政风险防控措施。

名称:电话:
共0条评论

已关闭