紧盯“一把手”加强监督做实巡视“后半篇文章”

日期:2020-07-19来源:本站原创作者:云南省纪委监委点击:2156 字号:

巡视是党内监督战略性制度安排。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要深化政治巡视,进一步发挥巡视利剑作用,指出特别要加强对各级“一把手”的监督整改。党的十八大以来,党中央坚决担负起中央巡视主体责任,锋芒直指全面从严治党关键问题,对象聚焦各级主要负责同志,把发现问题、整改问题一体推进,彰显了巡视的政治导向、政治引导作用,在深化全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争中书写了浓墨重彩的一笔。

在全面从严治党中,既要“新官理旧账”,也要“旧官认老账”。全面从严治党是政治责任,“一把手”承担着“第一责任人”责任,在建设、影响一个地区、部门、系统的政治生态中发挥重要的作用,真正做到“人走茶不凉”“离任账不黄”,不搞责任“甩锅”,不搞问题“下推”,这既是我们党内监督的制度性要求,更是推动持续加强对“一把手”监督的强有力途径。巡视所指都是我们党内建设的根本性问题,如何进一步把发现问题的根源找准,如何进一步把问题整改的责任落地,是新时代深化巡视工作、加强巡视监督亟需解决的问题。

问题是时代的呼声,整改就要追“前任”。近年来,云南省纪委省监委深刻把握高质量发展的根本内涵、精神实质,把“有思考的工作才有品质、有思想的行动才有力量”理念贯穿于监督执纪问责全过程,加强在工作中的思考、战术上的谋划,着力以有“辨识度”的工作创新推动有“贡献率”的高质量发展。近期,云南省纪委监委就省委第十轮巡视发现问题突出的单位和部门,以个别谈话方式对其党组织原主要负责人进行约谈,把巡视原单位发现的问题“摆出来”,把在任期间应担负的责任讲清楚,把需要持续加强的工作提到位,这既是对“一把手”在任期间落实全面从严治党部署要求、修复净化政治生态的检视和提醒,也是对其在新的工作岗位更好履行全面从严治党“第一责任人”责任的警示和警觉,彰显的是全面从严治党不能“拍拍屁股就走人”,发生问题就要一追到底,探索实践了全面整改、彻底整改、真正整改的有效路子。

巡视整改动真格,不信东风唤不回。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。围绕党中央重大决策部署,聚焦习近平总书记重要讲话指示批示,紧盯全面从严治党主体责任,持续加强巡视、深化巡视,是各级党组织的重要政治任务。巡视不整改,等于不巡视,甚至比不巡视的后果更严重。各级“一把手”要切实担负起在管党治党、推动发展方面的全面主体责任,把各项工作做扎实、做到位,对巡视发现的问题,要敢于认旧账、敢于负责任,在真改、实改、彻底改上下功夫、见实效,以更有力的举措、更优异的作风、更明显的成效,为云南决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现高质量跨越式发展,作出新的更大贡献。

名称:电话:
共0条评论

已关闭