楚雄市:“巡察讲堂”助推巡察工作聚能提效

日期:2020-07-07来源:市委巡察组作者:王永柱点击:2519 字号:

“如何全面把握基层党建、意识形态工作要求,强化政治巡察发现问题能力?如何发现违反中央八项规定精神的问题?问题底稿怎么填写?如何撰写高质量政治巡察报告?巡察档案如何规范化整理?……”近日,楚雄市委第十二轮巡察业务培训暨巡察干部第二期“巡察讲堂”开讲。

为建设学习型巡察机构,全面提升巡察干部学习、创新、实践能力,着力锻造一支敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的巡察政治铁军,该市制定了《中共楚雄市委巡察机构“巡察讲堂”学习制度》,通过以讲促学、以学促干,提升巡察干部整体素质,推动巡察工作向纵深发展。

“巡察讲堂”以巡察干部作为主要参与对象,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省州市党委巡视巡察工作要求作为“巡察讲堂”建设主线,着力在听得懂、能领会、可落实上下功夫,聚焦党的创新理论思想、国家法律法规、党章党规党纪、党的重大决策部署、巡视巡察工作要求、巡察业务方法、社会知识、经济社会发展等方面重点。

《制度》规定,“巡察讲堂”每年结合巡察工作对主题、时间、场次、人员等进行规划设计,原则上每2月举办一次。根据不同主题,“巡察讲堂”采取六种方式开展学习,即:每名巡察机构干部根据确定专题进行讲授学习,对中央和各级党委巡视巡察工作部署要求进行集体学习,围绕指定专题、调研课题研讨学习,邀请专家、教师、领导授课辅导学习,明确重点内容、指定学习主题自主学习,深入爱国主义教育基地、党风廉政教育基地、全市重点工作、重点项目一线现场体验学习。巡察机构干部每人每年至少结合一个专题进行讲授,年末由巡察机构联席会对当年“巡察讲堂”开展情况进行考核,考核结果作为干部评先评优、职务职级晋升的重要依据。

“‘巡察讲堂’的举办,持续增强了巡察干部精准发现问题、高质量撰写巡察报告等能力,真正达到了在实践中提升能力、锤炼担当的目的,有效推动了全市巡察工作高质量发展。”市委巡察工作领导小组办公室主任付承斌表示。

据悉,自《制度》实施以来,7名巡察干部结合专题在“巡察讲堂”进行了宣讲,4名邀请的专家、领导为140余名巡察干部进行了辅导,巡察机构3次对上级巡视巡察工作新精神新部署新要求进行了集中学习,同时,结合思想政治工作,到东华镇烈士陵园和小五排村党员教育实训基地开展了体验学习。(王永柱)

名称:电话:
共0条评论

已关闭