楚雄市:组织观看《政治掮客苏洪波》 提醒广大干部坚守纪律底线

日期:2020-05-13来源:市纪委监委网站作者:宣传部点击:3153 字号: 手机:

扫描微阅读

5月7日晚,由云南省纪委监委、云南广播电视台联合制作的反腐警示专题片《政治掮客苏洪波》在云南卫视播出。为充分发挥典型案例警示、震慑和教育作用,楚雄市纪委监委印发通知,要求全市各级各部门广大党员干部、国家公职人员通过云南卫视、手机微信“云视新闻七彩云”公众号及时收看专题片,以案为鉴,吸取教训。

市委于5月9日上午组织领导干部在理论学习中心组(扩大)会议上集中收看《政治掮客苏洪波》教育片,并开展廉政提醒谈话,要求领导干部要常补精神之钙、常怀律己之心、常思贪欲之害,始终做到慎独、慎初、慎微、慎言,自重、自省、自励、自警。

市纪委监委分别于5月7日和5月8日召开纪委常委会、理论中心组学习会,组织全市纪检监察干部收看《政治掮客苏洪波》警示教育片,要求以案为鉴,坚持把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去,着力查找执纪执法权行使过程中存在的漏洞和薄弱环节,坚决把执纪执法权力关进制度的笼子里。

市公安局结合系统内开展的“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,于5月7日晚组织机关全体党员干部集中观看《政治掮客苏洪波》警示教育片。城区派出所党支部结合党员活动日,组织全体党员观看警示教育片并就地开展“大讨论”;山、坝区各党支部因地制宜,通过手机、互联网看等方式组织民、警辅警进行了收看。

        市文化和旅游局的干部认为,苏洪波利用一些党员干部的私心利欲,刻意营造自己来头大、靠山硬、关系广等身份背景,把党员干部“玩弄”于股掌之中。案例警示教育深刻,必须要提高政治警觉,进一步强化廉洁自律意识,在本职岗位上恪尽职守,守住“底线”,不逾“红线”,以实际行动践行忠诚干净担当。

       楚雄北浦中学根据教学时间分年级、分支部组织全体党员、教职工收看警示教育片,一名教师谈到:“本应有着光明前途的党员干部在权力和欲望面前把党性抛之脑后,完全丧失党员应有的政治辨别力,走上了政治攀附的自毁道路。作为党的干部,要不忘初心,时刻牢记来时的路、为什么出发,切勿把个人利益凌驾于党和人民的利益之上,这才是党员领导干部应有的理想信念和崇高追求。”

三街镇党委副书记、代理镇长李志海说:“省委书记背弃初心使命,不信马列信‘圈子’,主动为商人老板站台撑腰,任用干部请商人推荐,令人匪夷所思。要以本案为戒,远离圈子文化毒害,坚决肃清流毒影响,持续净化三街镇政治生态土壤,营造清清爽爽的政商关系。”

紫溪镇广大党员干部通过观看警示教育片后深刻认识到,苏洪波充当云南的“地下组织部长”,同“精神缺钙”的干部相互勾结,扭曲用人导向,助长了云南干部队伍中搭“天线”、找“靠山”、走“捷径”的歪风邪气。一致表示补足党员干部的“精神之钙”尤为重要,作为基层党员干部要不断强化理论学习,加强党性锻炼,不断提高政治敏感性和鉴别力,知责、明责、履责、尽责,努力为紫溪镇“民族文化展示带、特色林果示范园、康体养生先行区、美丽乡村旅游镇”建设贡献自己的力量。

此外,为进一步扩大教育警示效果,市纪委监委还要求全市处级以上领导干部要认真撰写观后感,谈体会、谈认识、谈收获。

 

(市纪委监委、市公安局、市文旅局、市教体局、紫溪镇、三街镇供稿,市纪委监委宣传部综合整理)

名称:电话:
共0条评论

已关闭