九届市委第十一轮巡察暨村党组织巡察动员部署会议召开

日期:2020-03-04来源:本站原创作者:罗世丽点击:810 字号: 手机:

扫描微阅读

33日,九届市委第十一轮巡察暨村党组织巡察动员部署会议召开。

会上,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长朱成玉宣布了第十一轮巡察组长授权任职及任务分工决定;市委常委、市纪委书记、市监委代理主任 、市委巡察工作领导小组组长陈燕青讲话,传达李先祥同志在市委书记专题会议听取市委机动巡察、市委第十轮巡察情况汇报时的讲话精神,对市委第十一轮巡察工作进行安排部署。

会议指出,开展对村巡察是深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记指示要求、破解村级党内监督难题的创新举措,是回应群众期盼社会期待党的期望的有效方式,更是打通全面从严治党最后一公里、形成震慑高压推进反腐败斗争的有力武器。村级党组织担负着指导、教育、管理、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责对村巡察责任重大、意义深远。开展好本轮巡察工作,是市委巡察组、有关乡镇党委、被巡察村党组织和相关职能部门义不容辞的政治责任,是一项必须完成好的政治任务。

会议强调,对村党组织巡察要紧贴工作实际,准确把握政治巡察在基层的体现和重点,紧盯各级党组织责任,聚焦村党组织建设及作用发挥情况,聚焦贯彻执行中央大政方针和上级党委决策部署情况及党的惠农利民政策落实情况,聚焦群众身边的不正之风和腐败问题、民生领域突出问题,重点发现三资管理、脱贫攻坚、农村低保、危房改造等惠民政策落实中虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要等方面的腐败问题,涉黑涉恶腐败问题,选举中拉票、贿选等严重违反组织人事纪律的问题以及违反中央八项规定精神和四风问题,切实做到人民群众反对什么、痛恨什么,我们就巡察什么、发现什么解决什么。

会议要求,巡察组是代表市委履行监督职责,要严格按照工作权限,创新方式方法,灵活开展工作乡镇党委、村党组织要端正态度,转变观念,把做好巡察工作作为全面从严治党两个责任的具体化,把巡察工作作为发现问题解决问题、改进工作促进发展的有利契机。市属相关部门和单位要把支持配合好巡察工作作为共同的政治责任把协作配合贯穿于巡察工作全过程形成巡察监督合力。本次巡察还要作为村级换届的提前站,为明年村(社区)换届工作打好基础做好准备。

据悉,本轮巡察组建8个巡察组,采取一托N”方式,对三街镇、树苴乡、八角镇、中山镇、大过口乡、西舍路镇、新村镇、大地基乡等8个乡镇所属70个村级党组织开展为期45常规巡察。

名称:电话:
共0条评论

已关闭