【纪检人·手记】抗“疫”一线“监督哨”

日期:2020-03-02来源:本站原创作者:黄永美 李娜点击:6059 字号: 手机:

扫描微阅读

在乡镇,有这样一群人,他们游离于行政体制之外,是不在编、不脱产的边缘化干部。他们文化水平普遍偏低,却最了解村情民意,领着微薄的补贴工资,扎根在基层,奋战在一线,用自己坚实的脚步,丈量着农村的厚重。近日,一个年过半百、两鬓斑白、身形略微佝偻的彝家汉子,每天攀爬在村间的坡坡坎坎上不免让人心疼。他就是楚雄市三街镇普嘎村监委主任、监察联络员张发贵。

2020年新冠肺炎肆虐而来,举国上下众志成城抗击疫情。大年初三,张发贵主动请缨回到村委会,投身到抗“疫”一线,自此他便成了家里的“隐形人”。

普嘎村委会少数名族聚居,很多农户听不懂汉话“打彝话”成了进村入户做群众工作的必备技能,这给政府工作人员开展疫情防控造成了一定的阻碍。当了解到工作人员的这一困扰时,张发贵便主动当起了政策“宣传员”,走村串户,用彝话宣讲疫情防控政策,将防控措施用最接地气的方式传达给群众。来不及设立完备的劝导站,他便搬来两张桌子,拉上两条彩带,带头顶着烈日寒风值守在卡点,为进出人员测量体温做心里疏导,第一时间为普嘎村群众构筑起一道“安全防护网”。就这样在抗击疫情这场没有硝烟的战场上,张发贵始终冲锋在前、坚守一线,积极开展疫情防控知识宣传、巡防排查劝导、物资发放监督、卫生清洁消毒等工作,既当监督员,又做战斗员。

“从村委会到我家走路只要30分钟,但是每天晚上要忙到十一二点,每天早上要组织人堵卡,来来回回耽误时间”说到这里,他的眼神有些黯然,由于工作原因,最近的距离却成了最远的思念。白天走村入户,晚上汇总研判,23天来,他没有回过一趟家看一眼刚满一周岁的小孙子,每天晚饭后给家里打个电话,问问老伴的情况,听听小孙子的咿呀叫唤声,成了老张每天化解疲惫的一剂“良药”。

216日中午,刚端起饭碗,老张便接到群众电话反映,母希姑村部分村民聚集商议筹资投劳相关事宜。还没来得及吃口饭的他,丢下碗筷,匆匆赶到现场劝停村民聚集。经了解,近日全市逐步开始复工复产,群众也开始了春耕备耕,生活逐步有序“回归”,但母希姑部分村民和村小组长对疫情防控最新政策把握不准,有了思想放松的苗头,才出现了部分村民聚集筹资投劳的场景。

张发贵对村小组长宣传疫情防控政策不力进行了严厉的批评教育。并现场用当地彝话将楚雄市疫情防控17条措施”严肃而耐心的向聚集群众进行讲解,并把聚集的危害性做了深入细致的说明,一番讲解村民们认识到了聚集劳动的严重危害,纷纷带上工具回家,并答应老张,在生产生活中注意好安全防护,既支持好疫情防控工作,又抓好自己的生产生活不给政府“添乱”

这样的事,并不是老张在疫情防控期间遇上的第一件,母希姑村民小组低保户罗华清家的丧事从简办理,祭龙山村民小组李思顺家的儿子婚礼取消,都是他的耐心劝解,才避免了疫情防控期间的“群众聚”,化解了潜在的安全隐患,让这张山区群众的“安全防护网”更加牢固。老张虽然只是一名村监委会主任,却以一名纪检监察干部的实际行动诠释着纪检人的责任与担当。

名称:电话:
共0条评论

已关闭