【纪检人·手记】90后小夫妻的一线故事

日期:2020-03-02来源:本站原创作者: 赵映红 黄永美点击:7993 字号:

一场突如其来的疫情,打破了本该其乐融融的春节,但有这样一群人怀揣着爱,舍小家顾大家,在危难时刻站了出来,与时间赛跑,直面生死考验,让人们在寒冷的冬天感受到了阳光般的温暖,平凡的世界便有了英雄的模样。

楚雄市西舍路镇的基层纪检监察干部王昊金便是这其中的一员,他的妻子刘林红则是当地财政所的一名职工。疫情发生后,夫妻俩放弃与家人团聚和外出旅行的计划,第一时间奔走在疫情防控工作的第一线。

今年春节,本是这对“90后”夫妻新婚后过的第一个年,年前两人因脱贫攻坚工作延误的“蜜月旅行”和“走亲访友”计划早已排满了整个假期,依照风俗,还要在过年时陪新媳妇回娘家,一切都计划得井井有条,但当从新闻上得知疫情严峻形势时,夫妻俩果断取消了计划。

当看到工作群里同事们提前返岗的申请时,王昊金思绪万千,背着妻子悄悄拨通了岳父家的电话“爸、妈,现在疫情严重,今年我们恐怕不能回来了,多注意身体,最近都待在家里别出门了……”还没来得及去做妻子的思想工作,卧室门外的妻子却早已明白王昊金的想法,未等他挂完电话,便转身回卧室默默地收拾起了行李。大年初三一大早,夫妻俩便匆匆从市区出发赶往180公里外大山深处的西舍路镇。山高雾重,路弯坡陡,回到镇上已是晚上,俩人也顾不得吃饭,胡乱扒了几口泡面便走上了工作岗位。

就这样,一个普通外科医用口罩和一本笔记本便成了王昊金的最新“装备”。随后的半个月里,王昊金与同事一起下沉村组一线开展工作,既当“战斗员”又当“监督员”,对各村外来返乡人员进行每天摸排、检查防控措施、各防控劝返卡点工作是否到位。同时,也不忘每天反反复复向群众宣传疫情防控政策和相关知识,仔细排查外来人员,到武汉返乡人员家中测量体温,查看主动隔离人员情况,耐心询问身体状况、行动轨迹。

“村干部们有没有到你们小组宣传过新冠肺炎疫情防控知识?有没有发给你们告知书?家里情况怎么样?”大年初四晚上,王昊金和镇纪委书记来到西舍路镇保甸村委会最远的一户农户家中,围着火塘拉起家常,了解防疫宣传落实情况。

当了解到部分群众家里买来的大米即将吃完,又无法到楚雄州上购买的实际困难时,督察组返回乡镇后及时向书记、镇长报告,西舍路镇防疫指挥部快速通知各村委会就群众紧急生产生活用品、物资问题给予代购。

其妻子刘林红返岗后,迅速充实到防控一线,为照顾有小孩的同事,她主动申请到村委会协助疫情防控工作,因村委会工作任务较重,两人白天几乎见不着面。两个不同工作岗位却有着共同信仰的90后小夫妻坚守着各自的岗位。因为这场疫情,让他们更加明白了生命的可贵,对爱有了更深刻的理解。

“我们每天忙完躺下几乎都已是凌晨一两点钟,但我们约定每天都收集2张工作图片,把做了些什工作、看到了什么有意义或美好的东西,用画面记录下来。”刘林红腼腆地说道,俩人还商量好待战“疫”结束后将用这些图片做一本画册用于纪念这个特别的“故事”。

名称:电话:
共0条评论

已关闭