楚雄市纪委监委主动履行职责强化疫情防控监督

日期:2020-02-14来源:市纪委监委作者:杨蕾点击:1233 字号: 手机:

扫描微阅读

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,楚雄市纪委监委把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全力以赴配合市委市政府做好疫情防控工作,主动履职扎实开展监督,为疫情防控工作提供坚强纪律保障。

市纪委监委组建由机关、纪检监察组、市委巡察办、乡镇纪委(监察室)组成的疫情防控宣传教育群,及时在群内传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎防控工作作出的重要指示精神,以及省州市相关会议精神,安排部署贯彻落实措施。在全市下发《关于全市公职人员严守疫情防控“十不准”纪律要求的通知》,对全市公职人员列出疫情防控“负面清单”,划出纪律“红线”;下发《关于强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督执纪问责的通知》,要求各级纪检监察机关强化监督的再监督、检查的再检查职能,督促推动各乡镇、各部门全面落实各项防控措施,为楚雄市打赢疫情防控阻击战、攻坚战提供坚强纪律保障。

从1月25日开始,市纪委监委每天安排专项督查组到楚雄高新区、高速路口收费站、高铁站、市人民医院、市疾控中心、市交运局、市公安局等部门开展监督检查,14个派驻纪检监察组分别对监督联系单位开展疫情防治工作监督检查,确保各单位各部门疫情防控措施落实到位。2月5日至2月8日,市纪委监委成立5个纪律作风督查检查组,对15个乡镇和4个市属部门开展疫情防控工作进行专项督查,共深入20个社区、45个村委会、67个村(居)民组、43个疫情防控检查点、19个集贸市场、5个医疗单位、15个乡镇卫生院、45个村(社区)卫生室、7个高速公路收费站点以及30余条街道开展检查,对发现的问题进行现场交办督促整改。

与此同时,市纪委监委进一步加强自身管控,利用微信群、网站、微信公众号加强对纪检监察干部的防疫宣传教育,全覆盖摸清全市各级纪检监察干部职工近期身体状况、外出情况、位置信息等底数,严格执行“日报告”和“零报告”;认真落实值班值守、请示报告、体温测量、卫生消毒等措施,每天对出入单位的人员进行体温测量,要求全员佩戴口罩,定时对办公楼进行全方位、无死角消毒,确保队伍自身疫情防控到位;严格管控留置场所人员进出,及时掌握留置对象、谈话对象及留置工作人员、谈话工作人员、陪同人员近一个月内活动情况,确保留置场所安全。

“疫情防控是当前的头等大事,全市各级纪检监察机关要充分发挥政治机关的表率作用,积极主动履职,以精准监督推动各级各部门担当尽责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。” 楚雄市纪委监委相关负责人表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭