新年伊始敲响警钟 反腐斗争一刻不停 ——省国资委党委通报省属国有企业问题整改处理情况的启示(二)

日期:2020-01-06来源:云南省纪委监委网站点击:431 字号:

习近平总书记强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏,做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力。

云南省委坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央要求,紧盯问题整改“后半篇文章”。在去年11月,12家省属国有企业“自曝家丑”后,2020年刚刚开年,省国资委党委就连续两天通报了其中6家的问题整改处理情况,并将继续下去。这充分体现省国资委党委扛起巡视整改政治责任的自觉,彰显出省委、省纪委监委坚决铲除省属国有企业中腐败分子的意志,表明了我省坚决肃清白恩培、秦光荣流毒的决心。

与此同时,通报持续释放反腐败斗争高压态势的信号,并给人以深刻启示:长期以来,云南政治生态被白恩培、秦光荣之流严重破坏,省属国有企业深受其害。各级党委必须要做到态度坚决、指向具体、工作深入,才能真正肃清流毒、净化生态。

有疾当治  绝不能犹豫观望

古人云:“天下不能常治,有弊所当革也;犹人身不能常安,有疾所当治也。”对待巡视整改问题,必须坚决破除各种错误思想的影响,旗帜鲜明、态度坚决,绝不能含糊,绝不能犹豫,绝不能观望。

2019年10月21日,省委召开十届八次全会,对“坚决肃清秦光荣流毒影响”进行了全面安排部署,要求做到“八个坚决肃清”。2019年11月7日,省委召开“以案促改”警示教育大会,再次发出坚决肃清秦光荣流毒影响的号令,12家省属国有企业党委积极响应,迅速行动,主动通过省内主流媒体曝光省委巡视发现的违反中央八项规定精神问题,用实际行动坚定打响肃清秦光荣流毒影响主动战。

2020年1月3日、4日,省国资委党委通报了云南省国有资本运营公司党委、云南建投集团党委、云南农垦集团党委、云南煤化工集团党委、云南工投集团党委、云锡控股公司党委主动曝光问题整改处理情况,切实做到紧盯问题整改“后半篇文章”,让巡视落到实处,表明省属国有企业坚决肃清秦光荣流毒影响的坚定决心和鲜明态度。

拉响警钟  筑牢拒腐防变防线

作风建设永远在路上,必须常抓不懈。新年伊始,连续两天并将持续的通报亦如当头棒喝,在开年之际即拉响反腐警钟,将进一步筑牢反腐败牢笼,形成强力震慑,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐。

实际上,不敢腐、不能腐、不想腐是一个密不可分的有机整体,必须一体推进、同向发力。从通报中可以看出,经过整改,省属国有企业将高压惩治的震慑和警示教育的感召结合了起来,引导党员、干部坚定理想信念,坚守初心使命,树立正确的世界观、人生观和价值观,终于找到了标本兼治的良方。

当然,对于一些作风顽疾,还得专门对症下药,而究其问题根源,种种“破法”,无不始于“破纪”。这就需要各级党委把纪律和规矩真正立起来,把纪律的螺丝拧得紧而又紧。纪检监察部门要在深化运用监督执纪“四种形态”上下功夫,特别是要用好第一种形态,多做红脸出汗、咬耳扯袖的工作。要抓好纪律教育、政德教育、家风教育,深化以案为鉴、以案促改,引导党员、干部正确处理自律和他律、信任和监督、职权和特权、原则和感情的关系,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

一岗双责  把党的领导贯彻落实到位

习近平总书记明确指出,要坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持建强国有企业基层党组织不放松,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。但党的领导在落实到基层时仍存在不少“中梗阻”,部分国有企业,党的领导融入公司治理在总部一级做得比较好,再往下延伸则存在层层递减的问题,原因在于没有真正把党的领导贯彻落实到位,把党的建设落到实处。

从通报中可以看出,国有企业内部问题频发,违反中央八项规定精神问题禁而不绝,根源在于“关键少数”发挥“头雁效应”不够,“一岗双责”没有落实到位。这就需要坚决贯彻落实党的领导,从第一责任人入手,紧盯各级党组织“一把手”及班子其他成员“一岗双责”责任落实情况,强化党风廉政建设责任制检查考核工作,倒逼下属公司党组织全面从严治党主体责任落实。“知责思为、身先士卒”,同时,第一责任人要紧盯关键环节、关键人和关键节点,切实发挥“把方向、管大局、保落实”作用。

俗话说 “上梁不正下梁歪”,全面从严治党要注重正上梁,党的领导从上级开始贯彻,那就要从上级开始疏通“中梗阻”。国有资产资源来之不易,着力完善国有企业监管制度,加强党对国有企业的领导,加强对国企领导班子的监督,搞好对国企的巡视,加大审计监督力度,方能守护全国人民的共同财富。

以案促改  让国企健康参与市场竞争

省属国有企业权力集中、资金密集、资源富集,容易发生权钱交易。这就要求必须高度重视经济领域的腐败问题,杜绝出现官商勾结、损公肥私的情形。

从“自曝家丑、自我揭短”到通报问题整改处理情况,省属国有企业应以此为重整旗鼓再出发的契机,以案为戒、以案促改,绝不能让企业中再出现“两面人”,再造成国有资产流失,坚定地守护人民利益。

“作为抓党建和巡视整改的‘第一责任人’,我将痛定思痛,切实从政治责任、政治要求、政治标准的高度,以刀刃向内、自我革命的精神抓好整改。”云南工业投资集团党委书记孙德刚在通报中表示。

“坚持从严从实抓好党风廉政建设,严肃党内政治生活,增强斗争精神,坚决肃清秦光荣流毒影响,结合集团曾经发生的系列腐败案件,以案为戒、以案促改。”云南煤化工集团有限公司党委书记宁德刚在通报中表示。

“此次省属国有企业‘自我揭短’‘自曝家丑’,有助于增强国企党员干部队伍的政治宗旨意识,完善企业管理配套制度,强化对国企经营管理权力的监督制约措施,从而让国企以更健康的‘肌体’参与市场经济竞争。”云锡集团党委书记张涛在通报中表示。

云南省纪委监委将持之以恒地严肃查处政治问题和经济问题交织案件,加强国企党员干部队伍的政治宗旨意识,堵住问题漏洞,为实现我省高质量跨越式发展、推进新时代中国特色社会主义云南新实践营造风清气正的政治生态和干事创业的优良环境。(李雨施  彭美娟  李星佺)

名称:电话:
共0条评论

已关闭