把“毒瘤”挖出来 把“流毒”扫干净 ——省国资委党委通报省属国有企业问题整改处理情况的启示(一)

日期:2020-01-04来源:云南省纪委监委网站点击:197 字号: 手机:

扫描微阅读

以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,要求不断强化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。

云南省委坚决贯彻落实党中央要求,把巡视整改工作落到实处。2020年开年第三天,省国资委党委扛起领导、监督和保证巡视整改的政治责任和主体责任,面向社会通报了3家省属国有企业党委对省委第八轮巡视发现违反中央八项规定精神问题的整改处理情况,包括云南省国有资本运营公司党委、云南建投集团党委、云南农垦集团党委。

这充分彰显出云南省委、省纪委监委坚决肃清秦光荣流毒,坚决去疴除弊纠治“四风”,坚决修复净化省属国有企业的政治生态,不断深化全面从严治党的决心和意志。

深挖毒瘤  肃清秦光荣流毒影响

2019年10月21日,中共云南省委十届八次全会举行,审议通过《中共云南省委关于坚持全面从严治党构建风清气正政治生态的决定》。全会指出,全省各级党组织和党员干部要坚决拥护党中央决定,深刻认识汲取秦光荣严重违纪违法深刻教训、全面净化云南政治生态的重要性紧迫性,发扬斗争精神,坚决肃清秦光荣等流毒影响,为云南实现高质量跨越式发展、推进新时代中国特色社会主义云南新实践营造风清气正的政治生态和干事创业的优良环境。

    在2019年11月7日云南省委召开的“以案促改”警示教育大会上,省委书记陈豪指出,秦光荣是云南过去一段时期政治生态乱象、腐败易发多发的“最大污染源”,给云南的党的建设、政治生态带来了严重破坏和损害,性质十分恶劣,教训发人深省。各级党员领导干部要以秦光荣反面典型为镜鉴,深刻汲取秦光荣腐化堕落的教训及其警示。

2019年11月,云南12家省属国有企业以“自我揭短、自曝家丑”的方式,点名道姓公开通报曝光了十届省委第八轮巡视发现的违反中央八项规定精神问题,并公开作出整改承诺,接受社会和群众监督。两个多月后,整改工作已取得了阶段性成效。2020年1月3日,云南省国资委党委通报了云南省国有资本运营公司党委、云南建投集团党委、云南农垦集团党委整改处理情况。

从“自曝家丑”到通报整改处理情况,一系列紧锣密鼓的动作体现了省国资委党委坚决扛起领导、监督和保证巡视整改的政治责任、主体责任,不折不扣抓好巡视整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。唯有刮骨疗毒,才能消除一些损害党的先进性和纯洁性的污染因子,彻底清除秦光荣严重违纪违法对云南政治生态造成的恶劣影响。

主体责任  整改必须把自身摆进去

从此次整改处理情况通报中可以看出,省国资委党委痛定思痛后,切实扛起了领导、监督和保证巡视整改政治责任、主体责任。国有企业党委只有把自身摆进去,检视问题、深刻反思、剖析根源、知耻后勇,才能做到真改实改全面改。尤为值得注意的是“主体责任”,这个词贯穿通报始终,字里行间都能看到它的影子。

进一步夯实主体责任,认真履行“一岗双责”,党风廉政建设才能根牢蒂固。通报中,省国资委党委声明不折不扣抓好巡视整改工作,开头即表明公司集团党委抓整改的情况,通报最后3家省属企业“一把手”还发自肺腑地进行反思表态,这都是强化主体责任、担当履责的具体体现。

当然,没有纪委的有力监督,主体责任这个“牛鼻子”也很难抓住。云南省纪委监委立足自身监督责任,协助党委抓好管党治党责任,充分发挥省属国有企业巡视与问题整改中的监督指导作用。

国资委党委、省属企业党委、省纪委监委三方共同发力,统筹推进省属国有企业巡视问题整改工作,形成了“两个责任”互联互通、齐抓共管的良好局面。

强化巡视  一体推进巡视巡察

“巡视发现问题要深挖线索、顺藤摸瓜,既要叫板,也要较真。发现了问题,查处要到位,如果迂回而过,发现了跟没发现问题一样,或者发现了解决不了,还不如不巡视。”习近平总书记强调,要加强对巡视整改情况的督查,把责任压给党组(党委)书记,条条要整改、件件有着落。

随着巡视整改的深入,强化巡视整改落实是十九届中央巡视工作深化发展的鲜明特点。巡视本质上是政治监督,根本任务是“两个维护”。从通报中可以看出,省国资委党委加大整改跟踪问效,将整改成效纳入企业党委落实党风廉政建设责任制考核、党委书记抓党建述职评议考核、领导班子和领导人员考核指标体系,这正是践行“两个维护”的具体体现。

省纪委监委认为,这次通报是一个监督执纪的“分水岭”。从运用监督执纪“四种形态”到进一步深化纪检监察体制改革,从强化巡视整改落实到一体推进巡视巡察,纪检监察机关作为巡视整改监督的有力后盾,发挥着重要的监督执纪作用。系列省属国有企业通报并不是个例,在今后将成为常态。“凡属于违反中央八项规定精神的问题,无论谁、无论在哪个环节、以哪种方式涉及,都将一律严肃处理,用纪律的尺子来衡量,绝不姑息。”省纪委监委发出的评论中说道。

坚定决心  以整改成果净化政治生态

习近平总书记明确指出,“巡视不是一巡视了就完事,要出其不意,杀个‘回马枪’,让心存侥幸的感到震慑常在”。

巡视不是一个步骤的监督,而是完整的闭环系统,要让被巡视单位将巡视整改成果运用达到最大化的效果,就要切实增强抓好巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

省国资委党委坚持“严”字当头,对巡视整改履好责、把好关,兑现公开承诺。通报中,各省属国有企业党委书记也纷纷表态,将认真履行第一责任人责任,以上率下,督促班子成员履行“一岗双责”,充分发挥“头雁效应”。以巡视整改为契机,举一反三,推动形成长效机制,坚决肃清秦光荣流毒影响。

纵观整个通报,既兑现了整改承诺,也回应了社会关切,“自曝家丑”不是为了“抢眼球”,更不是为了“争彩头”,而是要亮出全面从严治党的利剑;充分表明全省各级党委坚决肃清流毒,修复净化云南风清气正良好政治生态的坚定决心。(李雨施  彭美娟  李星佺)

名称:电话:
共0条评论

已关闭