楚雄市:拓展宣传教育阵地 构建廉政预防教育大格局

日期:2019-11-09来源:楚雄市纪委监委作者:杨蕾点击:674 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,楚雄市在推进党风廉政建设和反腐败斗争的同时,狠抓党性党风党纪教育,持续巩固拓展宣传教育阵地,逐步建立廉政预防教育大格局,有效推动了廉政预防教育常态化。

以党的政治建设为统领,将党风廉政宣传教育工作作为一项系统工程纳入党的宣传思想工作统一规划、同步实施。全市上下采取专题研讨、专题廉政党课、撰写心得等方式,广泛开展各类学习教育活动,让党员干部加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及纪律处分条例、监察法、“五个年”工作和“十个一”警示教育等的理解和掌握,进一步提高党员干部的政治站位。同时,强化工作考评,将党风廉政建设宣传教育工作列入年终责任制检查考核的重要内容,督促各级党组织细化工作责任,硬化工作措施,推动廉政预防教育常态化开展。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中持续深入开展“十个一”警示教育,全市各级党组织通过召开全面从严治党大会、组织理论学习中心组学习、讲授专题廉政党课、开展现场警示教育、通报腐败典型案例、开展廉政提醒谈话、开展落实“两个责任”约谈、组织党纪法规在线测试、组织家风建设主题演讲、开展岗位廉政教育等,特别是以秦光荣严重违纪违法案件为反面典型教材进一步深化警示教育,坚决肃清白恩培、仇和、秦光荣等流毒影响,深刻汲取侯新华、赵海仙等严重违纪违法案件的沉痛教训,持续厚植不想腐的理念,增强不想腐的“免疫力”。

该市以市廉政教育基地和紫溪彝村廉洁文化广场为主阵地,通过专题宣讲、说事微党课、书画摄影、诗歌朗诵、演讲比赛等多种形式,推广本土清廉文化。以新中国成立70周年为契机举办的“不忘初心、牢记使命”廉洁文化书画摄影作品展,发挥了文联、教育系统人才优势,将廉洁文化理念渗入书画摄影作品,推动廉洁文化的创作与传播。以家风家训、村规民约为主题组织的“树清廉家风  立传世家规”主题演讲比赛,在全市征集好家风、好家训和村规民约等优秀传统文化,构筑起家庭预防腐败防线,不断增强党员干部和广大群众的文明自觉。各乡镇把廉洁文化和彝族文化、彝族建筑、彝族歌舞有机融合,编排廉政花灯,将廉洁因子巧妙融入墙体文化中,让干部群众在寓教于乐中受到清廉文化的熏陶。

在此基础上,该市纪委监委还通过向纪检监察干部家属寄一封信、向党员干部发送廉政提醒短信、成立宣讲队伍下基层、在市文联创办的杂志《楚雄文艺》上开设“清水出芙蓉”廉洁专栏、开通“清廉楚雄”微信公众号、编印发放警示教育读本等多种形式,展示该市党风廉政建设和反腐败斗争成果,在全社会营造出崇德尚廉的良好氛围。(杨蕾)

名称:电话:
共0条评论

已关闭