楚雄市:坚持机制统领 深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

日期:2019-10-08来源:云南省纪委监委网站作者:黄永美? 赵景丽点击:517 字号: 手机:

扫描微阅读

今年以来,楚雄市纪委监委立足职能定位,以“集中查、专项查、点题查、一线查”四查联动,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保证。

坚持机制统领,突出重点“集中查”。坚持“五项工作机制”为统领,将综合督查与专项督查相结合,常态化落实按月随机抽查村组贫困户、每年一轮遵守纪律提醒谈话和承诺践诺行动、深化廉洁扶贫专项行动,通过开展自查自纠、乡镇交叉检查、专项督查等方式对贯彻执行脱贫攻坚政策情况进行全方位监督检查,着力发现和解决扶贫领域违规违纪问题以及扶贫工作不务实、过程不扎实、结果不真实问题,以强有力的监督执纪问责推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作不断取得实效。截至目前,全市共排查扶贫领域问题线索103件,给予提醒谈话73人次,问责处理5人和1个村党总支,党纪处分5人。

坚持问题导向,开展政治巡察“专项查”。将巡察利剑直插基层,灵活运用驻点巡察、整改“回头看”等方式,聚焦脱贫攻坚政治要求和现实任务,紧盯脱贫攻坚政治责任落实情况,扶贫领域腐败和作风问题,把贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署不到位,扶贫领域“两个责任”落实不力,扶贫工作作风漂浮、虚假脱贫、数字脱贫、优亲厚友等问题和落实中央专项巡视云南省脱贫攻坚反馈意见整改工作情况作为巡察重点开展“专项查”。今年来启动九届市委第九轮巡察,目前正在对5个乡镇开展巡察,对49个村(社区)开展延伸巡察。

坚持跟踪问效,派驻监督“点题查”。市纪委监委向各派驻纪检监察组“点题交办”扶贫领域腐败和作风问题监督任务,各派驻纪检监察组立足“监督的再监督”,组织被监督单位认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠,并通过实地督导、查阅台账资料、暗访核实、电话询问等方式,对各单位在扶贫政策宣讲、监督检查、工作执行等方面的履职尽责情况进行集中监督。同时,加大对扶贫发现问题整改落实情况的跟踪问效,确保每项扶贫项目资金都能落到实处,为全市打赢脱贫攻坚战保驾护航。

坚持重心下移,乡镇纪委“一线查”。向全市15个乡镇派出监察室,打通监察全覆盖的“最后一公里”,把全面从严治党的压力传导到最基层。各乡镇纪委、监察室紧盯基层站所负责人、村“两委”班子成员、村民小组长等关键人员,依托民生资金监管平台,发挥特邀观察员监督作用、聘请扶贫项目廉洁评估员作用,紧盯扶贫资金流向、发放范围、要求时限等,对侵害群众利益的“微腐败”紧追不放、动辄则咎,切实解决侵害群众利益的突出问题。(黄永美  赵景丽)

共0条评论

已关闭