楚雄市:抓紧抓实医疗卫生行业管党治党突出问题专项治理

日期:2019-09-30来源:云南省纪委监委网站作者:杨蕾 白绍斌点击:828 字号: 手机:

扫描微阅读

今年来,楚雄市聚焦医疗卫生行业党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党“宽松软”等突出问题,深入开展管党治党突出问题专项治理工作,并派出7个督查组进驻市级各医疗卫生单位督促工作开展,着力净化医疗卫生事业发展环境。

聚焦突出问题,落细落实专项治理任务。紧紧围绕全市医疗卫生行业管党治党、全面从严治党、党风廉政建设、行业作风建设、医德医风建设等方面查找突出问题,研究制定了《关于深入开展医疗卫生行业管党治党突出问题专项治理推进全面从严治党向重点领域重点行业纵深发展的实施意见》,并提出4条具体措施,层层细化责任,狠抓工作落实。及时在全市各级召开医疗卫生行业管党治党突出问题专项治理工作会议,切实压实责任,各医疗卫生单位共召开动员会387场次、推进会2场次,参会4943人次,做到思想动员、政策宣传全覆盖。

强化宣传教育,一体推进“三不机制”。组织全市医疗卫生行业党员干部到州反腐倡廉警示教育基地接受警示教育、开展旁听案件庭审、学习典型案例通报、观看反腐专题片、召开整改专题组织生活会等,深入开展警示教育,不断强化高压震慑作用。组织医疗卫生行业党员干部职工学习党章、纪律处分条例、监察法等党纪法规知识、参加全州党纪法规在线测试、设置廉政文化宣传栏、违纪违法问题曝光台等,强化纪法宣传教育。同时,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持正面典型引领,学习王秋婷、李雪江等先进事迹,营造崇廉尚洁、风清气正良好氛围。

强化督促检查,压紧压实专项治理整改责任。市纪委监委派驻市卫健局纪检监察组对市属五家医疗卫生单位贯彻落实中央八项规定精神情况开展监督检查,针对存在问题提出工作建议,督促整改。针对清理整治工作中发现的问题再次进行排查梳理,细化风险防控措施,并委托中大会计师事务所对市属各医疗卫生单位和乡镇卫生院财务进行审计,及时整改。市卫健局党委结合医疗卫生行业特点细化分解目标责任,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐级压实责任抓整改;同时,对主体责任、监督责任落实不到位,苗头性、倾向性问题的党员干部进行谈话提醒,结合专项整治行动开展提醒谈话30人次,谈话诫勉4人次,开展“两个责任”专题约谈264人。(杨蕾  白绍斌)

共0条评论

已关闭