楚雄市:市纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习读书班开班

日期:2019-09-29来源:市纪委监委作者:杨蕾点击:932 字号: 手机:

扫描微阅读

9月28日至30日,楚雄市纪委监委举办领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习读书班。主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加深理解、学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,增强“守初心、担使命,找差距、抓落实”的自我教育和自我锤炼意识,提高运用党的创新理论指导实践、推动纪检监察工作的能力。市委第六巡回指导组到会指导。

开班动员会指出,“初心”和“使命”贯穿于党的全部理论与实践之中,集中体现了党的先进性和纯洁性,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。纪检监察干部要坚守初心不忘本,坚持聚焦主题主线,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,突出“全面从严治党、理想信念、党性修养、廉洁自律”专题,弄明白和回答好“我是谁”“从哪来”“到哪去”三个问题。

会议要求,要强化理论武装,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,依托“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要忠诚履行职责,更加自觉地把“两个维护”落实到强化监督、执纪审查、调查处置、政治巡察、问责追责等每一项工作之中,深入推进党的政治建设。要深化改革创新,深入落实中央和省州关于深化纪委监委派驻机构改革的意见,深入推进国家监察职能向基层延伸工作,健全完善监督体制机制,挺纪在前,做实日常监督,探索“体验式监督”,推动监督常在形成常态。要坚定信心决心,坚持靶向治疗、精准惩治,建立健全市纪委监委班子成员领衔办案机制,做好案件查处的“后半篇文章”,整治群众身边腐败问题,保持惩治腐败高压态势。要突出巡察政治监督和政治导向作用,认真贯彻党章和巡视工作条例,围绕重点着力发现问题,坚持巡改并重,巩固深化发展政治巡察。要加强自身建设,提升干部队伍能力素质,锤炼优良作风,分层分类开展培训和岗位练兵,练就高强本领,努力打造纪检监察铁军。

会议强调,要认真总结前三季度的工作,找准差距补齐短板,持续在“改”字上下功夫,解决好工作中的突出问题,狠抓落实勇于担当,以“干在实处,走在前列”的大比拼精神诠释好新时代纪检监察干部的初心和使命。

共0条评论

已关闭