楚雄市:抓好巡察机构党建工作 筑牢巡察工作战斗堡垒

日期:2019-09-23来源:市委巡察办作者:杨国荣点击:4450 字号: 手机:

扫描微阅读

楚雄市委巡察机构正式组建以来,严格按照中央和省委、州委关于加强巡察机构党建工作的要求,坚持以政治建设为统领,以党建和巡察同步推进为要求,扎实抓好党建工作,为推动巡察工作高质量发展提供坚强政治保障。

强化组织建设,增强党员队伍归宿感。市委巡察机构组建完成后,及时着手推进党的组织机构设立,将巡察办和五个巡察组进行整合,成立市纪委监委机关党委第五党支部,让巡察机构全体党员融入组织、找到家。按照《中国共产党章程》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》要求,召开全体党员大会,选举产生支部书记、副书记和其他3名支部委员,夯实了党建工作常态化运转的基础。为弘扬“支部建在连上”的光荣传统,成立3个党小组,加强思想政治理论学习,确保思想始终先进和纯洁,提升巡察干部战斗力。

加强政治学习,筑牢党员队伍思想根基。围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”,结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格执行“三会一课”制度,明确每周一为支部学习日,组织全体党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中央和省委关于巡视巡察工作的新部署新要求,确保巡察干部始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。坚持以政治学习促业务开展,全面提升党员干部的政治素养、理论水平和业务能力,为推动巡察工作顺利开展奠定思想政治基础。

严肃组织生活,激发党员队伍活力。扎实推进自上而下的双重组织生活,实现“团结—批评—团结”目标。积极参加年度民主生活会或专题民主生活会,切实做到自我批评不遮不掩,相互批评直达痛处。组织召开支部组织生活会,围绕主题,主动把自己摆进去、把思想摆进去、把职责摆进去,严肃认真地开展批评和自我批评。通过积极健康的组织生活,促进巡察干部之间增进理解、形成共识,推动巡察队伍整体合力和攻坚意识全面增强。

狠抓纪律作风,维护党员队伍良好形象。针对巡察干部工作中可能出现的廉政风险点,制定领导小组、巡察办、巡察组工作规则,从制度层面堵住漏洞、防范风险,确保依规依纪实施巡察监督。利用组织学习、召开会议等契机,经常教育引导巡察工作人员,牢固树立纪律意识、规矩意识,严格遵守中央八项规定精神,坚决防止巡察干部碰红线、越底线,坚决防止“灯下黑”。(杨国荣)

名称:电话:
共0条评论

已关闭