楚雄市:奏响节日“三部曲”风清气正过“廉节”

日期:2019-09-17来源:本站原创作者:黄永美点击:1147 字号: 手机:

扫描微阅读

 

中秋、国庆临近,又迎重要节点。楚雄市各级纪检监察机关创新监督举措,十指齐动弹出清风曲,深入落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮。

   “双节”送“廉礼”, 劲吹清廉风。为积极营造风清气正的节日氛围,楚雄市纪委监委下发《关于加强纪律作风建设确保2019年中秋国庆期间风清气正的通知》和编发廉政提醒短信,向全市党员干部早发“信号”、早打招呼、早提要求。编印《楚雄市警示教育学习资料第1期》对云南省纪委省监委关于五起违反中央八项规定精神典型问题进行以案说纪,再敲节前“廉政警钟”。同时,市纪委监委领导班子成员,各派驻机构负责人、各乡镇纪委、市派出乡镇监察室负责人分级开展节前提醒谈话,重申纪律要求,层层传导“廉节”信号。

   “靶心”严监督,绷紧纪律弦。市纪委监委召开专题会议,传达学习贯彻习近平总书记重要批示精神、深入落实中央八项规定精神电视电话会议精神,并对中秋国庆期间纪律作风督查工作进行安排部署。节日期间,组成7个明察暗访组,聚焦节日期间易发多发违反中央八项规定精神问题,深入各商场,重点单位、乡镇及最容易发生问题的地方对公车使用、公款购买赠送节礼、违规发放福利和值班纪律等情况进行明察暗访;擦亮20个派驻监督高清“探头”,对57个市级部门(单位)开展蹲点式、全覆盖监督检查,打造无处不在的监督网,让隐形“四风”无处藏身。

节后强整治,正风守“廉”关。建立节日期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,对有关线索及重要情况,第一时间逐级报告,及时核查处置、上报结果,对发现的问题一律直查快办,从严查处。对党委(党组)、纪委(纪检组)履行主体责任、监督责任不力的,一并严肃追究相关责任。同时,对节日督查中发现的违反中央八项规定精神问题,特别是顶风违纪和隐形变异“四风”问题,坚持“零容忍”的态度,发现一起、查处一起,一律点名道姓公开通报曝光,持续释放执纪必严、久久为功的强烈信号。

共0条评论

已关闭