楚雄市:“年中把脉”找差距 “辣味点评”促履职

日期:2019-09-16来源:市纪委监委作者:黄永美点击:5062 字号: 手机:

扫描微阅读

“聚焦主业、正风肃纪,紧盯侵害群众利益的不正之风和腐败问题。上半年,树苴乡共摸排问题线索7件,给予诫勉谈话、通报批评问责7人,约谈提醒7人……”近日,楚雄市纪检监察系统组织2019年度“年中盘点”,机关各部室、各派驻机构、巡察机构和全市15个乡镇纪委现场“晒成绩”、比干劲、找差距、话打算,并接受现场提问点评。

横看纵比找差距,揭短亮丑摆问题。“年中盘点”以随机选取3个乡镇、2个部室、3个派驻机构、市委巡察办和1个巡察组进行会议述职,其余45个乡镇、部门进行书面述职,轮流“晒”监督执纪问责“干货”,主动亮出履职尽责中的差距、全面从严治党各项工作中的短板、深入分析存在问题的原因,并谋划下步工作开展。

“原以为自己今年的工作还干得不错,刚刚听了各家拿出来的‘干货’,发现差距还不小,下阶段我要撸起袖子加油干了……”述职会议还没结束,一派驻纪检监察组组长便开始谋划起工作。

集中“画像”比担当,“辣味点评”促履职。在述职述责的提问点评环节,针对各自所晒的成绩单和查找的问题,分管负责的市纪委常委、市监委委员进行现场提问点评,对10名“考生”分别“画像”,既肯定工作亮点,也直击问题,既有个性问题的“私人订制”,又有共性问题的负面清单。同时还明确问题的整改措施和时限,压实监督责任,鼓励主动担当作为,激发工作动力。

“你乡镇上半年‘零办案’,一谈起这件事,就拿人力不足、没有线索等当‘挡箭牌’。人力、线索都不是主要问题,关键是职责定位和态度的问题,是执纪监督能力的问题。”面对火辣点评和严厉批评,几位“零办案”的乡镇纪委书记和派驻纪检监察组长手心冒汗,脸红到耳根。

“适时盘点差距,点名通报排名情况,用实实在在的数据讲成效、比担当。组织召开工作汇报会,目的是鞭策各乡镇纪委、各纪派驻纪检监察组、部室负责人切实将责任扛在肩上、落实在行动上,主动谋划各阶段监督执纪问责工作。”市纪委监委主要负责人说道。(黄永美)

共0条评论

已关闭