鹿城镇举办党风廉政建设暨村社区监督工作业务培训班 为百余干部“充电蓄能”

日期:2019-09-10来源:鹿城镇作者:周斌点击:6427 字号: 手机:

扫描微阅读

“专题培训‘现场’检验学习成效,使我们对工程建设招投标相关知识、‘三资’管理及农村基层财务管理等有了更全面的了解,对自己的职责有了更深的认识,同时也掌握了一些有效的监督方法,确实是受益匪浅……”走出培训会场的鹿城镇新村村委会村务监督委主任、监察联络员李红喜如是说。

近日,鹿城镇举办党风廉政建设工作业务培训暨村级监督组织业务培训班,并现场“检验”学习成效,组织相关知识测试。镇领导班子成员、镇纪委委员及纪检专干、各办(中心、所)负责人,镇属29个党组织书记、副书记,22个村社区主任及监督组织成员、监察联络员、报账员等共110余人参加了培训。

此次培训是市监委派出鹿城镇监察室成立后举办的首期培训班,旨在力促村(社区)监督组织和监察联络员明确自身监督主体身份和职责,不断推动全面从严治党向基层延伸,切实打通监察监督“最后一公里”。为突出培训效果,提高培训的针对性、专业性,培训从日常工作需求出发,由镇纪委、市监委派出鹿城镇监察室在培训中积极组织学员交流学习心得,分享工作经验,对《党章》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等部分跟基层干部密切相关、必须知晓的条款进行解读,又结合新的工作要求就党风廉政建设、扶贫领域监督执纪问责、扫黑除恶等方面内容进行详实地讲解。其中,重点围绕村(社区)监督组织和监察联络员“监督什么、怎样监督”等内容,用“以案明纪释法”的方式,通俗易懂地阐述了村(社区)监督组织和监察联络员职责权限、日常监督的重点及方式方法,有效指导村(社区)监督组织和监察联络员履行责任。

同时,为切实增强鹿城镇各级党组织全面从严治党“两个责任”,培训班上,镇党委书记王明辉围绕全面从严治党的新部署新要求作了工作部署及要求,镇纪委书记、市监委派出鹿城镇监察室主任鞠万宝对参训人员作了集体廉政提醒谈话,就中秋、国庆期间严格各项纪律,确保节俭文明廉洁过节提出明确要求。

通过本次培训,参训的干部责任意识进一步强化,履责能力进一步提升。纷纷表示,将把培训的成果转化运用到日常工作中,主动履职、正确履职。

共0条评论

已关闭