楚雄市:全面推进村(社区)党组织巡察全覆盖

日期:2019-09-06来源:市委巡察办作者:杨国荣点击:1644 字号: 手机:

扫描微阅读

今年来,为深入贯彻落实习近平总书记关于“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的重要指示精神,楚雄市通过延伸巡察、专项巡察、巡乡带村等方式,已巡察57个村(社区)党组织,共发现问题159个,移交问题线索11件,给予立案审查4人、问责7人,将巡察利剑直插基层、直指问题,以巡察监督的实际成效强化基层党的建设。

强化巡察力量,组建专业队伍。对村(社区)巡察所需配备人员进行专题研究,按照“一岗多备、动态优选、轮换聘任、专职专责”原则,从纪检监察、组织人事、财政、民政、人社、农经等部门和乡镇筛选抽调人员组建村(社区)巡察人才库。按照专业知识、年龄结构、职务级别进行搭配,根据乡镇村(社区)数量和体量大小组建巡察组。

坚定政治方向,明确巡察重点。坚守政治监督定位,聚焦政治巡察,坚持群众反对什么、痛恨什么,就巡察什么、整改什么,着力发现和推动解决基层党组织软弱涣散和人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。主要突出对党的十九大精神和省州市党委重大决策部署落实、村(社区)党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥、党的基层组织软弱涣散问题和党员庸、懒、滑、贪整治,作风和腐败问题整治、打赢精准脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略特别是当前实施的农村人居环境整治、扫黑除恶专项斗争、农村保障和改善民生政策、强农惠农政策落实、农村“三资”(资源、资金、资产)管理等九方面的巡察。

创新方式方法,分类推进巡察。针对人口数量较多、经济体量较大、信访问题突出的重点难点村(社区)党组织,开展常规巡察。针对基层党组织软弱涣散、脱贫攻坚不力、扫黑除恶等方面问题反映强烈的村(社区)党组织,开展专项巡察。通过区分问题较多、问题一般、问题较少的情况,重点瞄准建档立卡贫困村和提升工程贫困村,因地制宜、分类失策,交叉运用常规巡察、延伸巡察、专项巡察的方式,精准发现问题。

精简优化流程,确保巡察实效。以乡镇为单位集中动员、集中反馈,巡察情况形成综合报告,各村问题附列“问题清单”,驻点巡察期间通过张贴巡察公告、利用新闻媒介、召开户长会等扩大宣传面,采取进村入户“走访谈”、上门召开院坝会等方式,加大明察暗访力度,最大程度地收集社情民意,问出真话和实情,深挖问题线索。(杨国荣)

共0条评论

已关闭