“面对面”让监督有力度有温度

日期:2019-08-27来源:本站原创点击:2626 字号: 手机:

扫描微阅读

“过去,一听说纪委找自己,就担心是不是自己哪方面没做好,或是违纪违规了,难免有心理负担。现在,省纪委监委的干部主动下来,用面对面交流方式,让我们敞开心扉谈工作,我们感受到了组织的严管厚爱。”近日,昆明医科大学党委一名班子成员感慨道。他说的面对面交流,是云南省纪委监委第一监督检查室聚焦监督第一职责,对监督联系单位开展日常监督的新方式。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,云南省纪委监委第一监督检查室把主题教育与履行职责紧密结合起来,从学习教育、监督检查、审查调查、队伍建设等方面,梳理查找问题,在此基础上明确努力方向和整改措施,进一步突出监督首要职责,做实做细监督工作。

为切实改进工作,该室认真梳理对照中央纪委三次全会部署和有关制度规范,梳理职责任务清单。该室人员全体出动,摸清联系单位领导班子情况底数,收集联系单位领导班子成员基本信息和有关人员情况,对联系单位过去一段时间开展谈话函询、巡视整改落实、党风廉政建设责任制考核、廉政风险防控等情况进行梳理,列出了需要重点了解把握的诸如党组织贯彻落实党的路线方针政策情况、“两个责任”落实情况、巡视反馈意见整改情况、班子成员落实中央八项规定精神情况、本单位政治生态情况等方面问题,有针对性地制定面对面交流工作方案。随后,全室人员兵分多路,对联系的59家高校和医疗单位的441名领导班子成员开展面对面交流。对照方案明确的任务清单,查找出领导班子和班子成员存在的问题120余个,提出意见建议19条。

“面对面交流,既是调查研究的过程,也是监督检查的方式。面对面交流不是来讲好听话、当老好人,目的在于及时发现问题、整改问题,推动领导班子成员强化纪律意识,认真履行‘一岗双责’。”该室负责人表示,面对面交流把监督执纪的刚性与柔性、力度与温度相结合,体现纪检监察机关对党员干部的政治关爱,真正把政治监督具体化。云南省委高校工委书记、省教育厅厅长周荣表示:“这是真正的‘把监督挺在前面’,这样的‘政治保健’很管用,有疗效。”(本报记者 何咏坤)

共0条评论

已关闭