楚雄市:市委常委带队挂帅出征全面从严治党各项工作督导检查

日期:2019-08-27来源:本站原创作者:黄永美点击:1071 字号: 手机:

扫描微阅读

“督导检查绝不能简单地‘一检查了之’,对于此次发现的问题,我们不简单以问责代替整改,下步整改工作才是重头戏……”近日,楚雄市部署2019年全面从严治党各项工作督导检查,向全市各级党组织传递出市委管党治党的鲜明态度和坚定决心。

市委常委带队, 高位推进从严督导。督导检查由10名市委常委带队挂帅出征,抽调市纪委、组织部、宣传部、市直相关部门领导和乡镇分管领导干部组成10个督导检查组,采取交叉检查方式对全市的15个乡镇、58个部门单位落实基层党建工作、党风廉政建设工作、意识形态工作、全面从严治党“五个年”工作和“十个一”警示教育、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题等重点工作情况进行“流水线”式的督导检查,高位推进全面从严治党各项工作。

突出督导重点,梳理绘制问题清单。坚持问题导向,以检查来推动工作的落实,是本次督导检查的主线。此次督导检查采取事前根据各乡镇、部门去年党风廉政建设责任制和“两个责任”检查发现问题,巡察发现问题,分别准备“督导检查清单”,包括检查基层党建的10个方面具体内容,党风廉政建设责任制、全面从严治党“五个年”工作和“十个一”警示教育的5方面具体内容和意识形态工作的9个重点。帮助督导检查人员掌握具体要求、工作方法,做到心中有数,带着问题出发,精准查找问题,形成问题清单。

力戒形式主义,强化靶向治疗成效。督导检查减轻材料台账权重,增加全面整体工作实情实绩实效的“话语权”和加大在线督查、电话督查的幅度,原则上不组织召开全体干部职工参加的会议、不集中听取被督查单位的工作情况汇报,主要采取随机实地抽查、与相关人员谈话了解、查看少量工作台帐、问询干部群众、延伸检查下属单位和村(社区)等方式进行督查。另外,督导检查以“减负不减力、减台账不减责任”为导向,以督导检查推动问题整改,对被督导检查单位进行一问题一分析,并提出一整改意见,督促做好督导检查“后半篇文章”,真正使督导检查成为推动工作的“助力器”和“指挥棒”。

共0条评论

已关闭