楚雄市:乡镇党委书记履行全面从严治党主体责任专题报告会召开

日期:2019-08-27来源:本站原创作者:杨蕾点击:1913 字号: 手机:

扫描微阅读

“在上半年全面从严治党各项工作综合督查中,你镇纪委书记依然分管多项政府工作,你作为党委书记,将如何支持和保障纪委‘三转’?”“你镇村民多次联名举报村小组长滥用职权、以权谋私等问题线索,农村矛盾突出。你采取了哪些措施加强农村党风廉政建设?” 8月21日,楚雄市纪委监委召开乡镇党委书记向市纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况会议。

会上,15个乡镇党委书记以“面对面”的方式接受公开考试,从贯彻全面从严治党、执行政治纪律和政治规矩,履行党风廉政建设第一责任人责任,管好班子、带好队伍,严格执行廉洁纪律等方面情况,向市纪委常委会晒出政治考试答卷。市纪委常委班子成员结合日常调研和了解掌握的情况,聚焦问题短板现场提问、点评,精准指出其在履行全面从严治党主体责任时存在的突出问题。同时,对15名乡镇党委书记进行了现场民主测评,测评内容围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、履行党风廉政建设第一责任人责任、管好班子、带好队伍、执行廉洁纪律、整改思路和措施等五个方面进行打分,进一步增强了测评的针对性和实效性。

会议强调,各乡镇党委书记要深刻认识到“党内职务不是政治荣誉、而是政治责任”,对所承担的“一把手”责任“签字背书”,主动适应当前全面从严治党的新部署、新要求,充分发挥好“一把手”的示范带动作用,切实管好班子、带好队伍、做好表率,带头执行廉洁自律各项规定。

会议要求,各乡镇党委书记要提高政治站位,增强落实主体责任的思想自觉、政治自觉和行动自觉,在思想认识、责任担当、方法措施上贯彻全面从严治党要求。要切实找准差距,对单对表,全数认领问题,分析问题根源,拿出治本之策,持续深入抓好整改。要进一步理清思路,围绕市委工作目标,采取有效措施,抓紧抓实党风廉政建设责任制,确保各级巡视巡察和督查检查反馈问题整改有实效,全面从严治党“五个年”工作和“十个一”警示教育、“五个一批”等工作落地见效。

共0条评论

已关闭