楚雄:纪检监察干部热议习近平总书记重要文章《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》

日期:2019-08-20来源:本站原创点击:561 字号: 手机:

扫描微阅读

8月16日出版的第16期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》。楚雄州纪检监察干部纷纷通过网络平台认真学习原文,并纷纷热议。

“习近平总书记在文章中强调,脱贫攻坚中仍存在责任不落实、政策不落实、工作不落实,以及贪占挪用扶贫资金等问题。作为党内监督和国家监察的专责机关,纪检监察机关在严格贯彻落实脱贫攻坚各项方针政策的同时,必须充分发挥好监督职能,强化扶贫领域作风建设,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实!”姚安县纪委书记、县监委主任吴亚雷表示。

南华县纪委书记、县监委主任邬子龙说:“习近平总书记的讲话,高屋建瓴、内涵丰富、阐述精准,在决胜脱贫攻坚的关键时期,对按时打赢脱贫攻坚战作出再部署、再动员。全县纪检监察干部要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢记嘱托、感恩奋进,既要扎实做好脱贫攻坚工作,着力解决自己挂包的贫困户在‘两不愁三保障’方面存在的问题,也要切实履行起监督执纪问责职责,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把基层减负各项决策落到实处。”

“习近平总书记的重要讲话,彰显了我们党脱贫攻坚‘不获全胜、决不收兵’的坚定信心,鼓舞和激励着全党全国合力攻坚、攻城拔寨。”大姚县纪委副书记、县监委副主任邹建华说,“脱贫摘帽不是终点,大姚县2018年脱贫摘帽后,剩下的726户2153人是贫中之贫、困中之困,作为纪检监察机关,要持续用力开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大明察暗访、纪律检查、问责追责、建章立制力度,集中查处一批违纪违法问题,公开曝光一批典型案例,形成有效震慑,以过硬的作风确保脱贫攻坚成果过硬。”

“习近平总书记在解决‘两不愁三保障’突出问题座谈会上的重要讲话,思想深邃、指向鲜明,为打赢脱贫攻坚最后阶段战役提供了根本遵循和指导。我们将深刻领会、感恩奋进,更加自觉地将思想和行动统一到习近平总书记的讲话精神和要求部署上来,特别是要聚焦扶贫领域突出问题,督查再督查,奋力夺取脱贫攻坚决战决胜的全面胜利。”楚雄市纪委副书记、市监委副主任郭宜宏说。

“与其花钱刷白墙,不如赠民钱与粮。习近平总书记的讲话坚持问题导向,一针见血、震耳发聩。”禄丰县纪委副书记、县监委副主任钱加红说,“针对在脱贫攻坚专项巡视和成效考核中发现的不少突出问题和共性问题,作为纪检监察机关,我们将继续强化扶贫领域监督执纪问责和巡视发现问题的整改落实,坚决向形式主义、官僚主义亮剑,全面扫除打赢脱贫攻坚战上的‘拦路虎’和‘绊脚石’。”

双柏县纪委副书记、县监委副主任李富章说:“习近平总书记在讲话中分析了当前脱贫攻坚形势,言简意赅直击‘两不愁三保障’存在的突出问题,并提出相对应的解决实招。虽然双柏县已顺利通过了省级专项评估验收,但解决好‘两不愁三保障’突出问题还有不少弱项和风险,全县各级纪检监察机关要准确把握中央和省委、州委关于脱贫攻坚的重大决策部署,精准发力,在监督执纪上从紧从严,在问责上动真碰硬,紧盯扶贫领域履职尽责、政策落实、资金使用、工作推进等重要环节,强化扶贫领域监督执纪问责工作力度,严肃查处各类违纪违规问题,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。”

“习近平总书记在讲话中指出,‘要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程’,目前我县脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,作为纪检监察机关,我们要持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大监督执纪问责力度,把纪律和规矩挺在前面,严惩责任不落实、政策不落实、工作不落实的行为,对踩红线和雷区行为零容忍,坚决把清风正气树起来,用反腐败斗争压倒性胜利巩固脱贫攻坚成果。”武定县纪委监委党风政风监督室主任王杰全说。

“‘两不愁三保障’是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系民生大计,关系全面小康。”牟定县戌街乡纪委书记李兴文说,“戌街乡是牟定县唯一的贫困乡,与牟定县一道在2017年脱贫退出,但是我们还将要继续对标‘两不愁三保障’的突出问题,紧盯群众的住房、教育、低保、医保、医疗救助等问题,继续抓好落实,确保脱贫成效经得起历史和人民群众的检验。”

“脱贫攻坚是一场硬战,扶贫战场来不得半点作秀,更容不得半点虚假。在脱贫攻坚推进中,作为乡镇纪检监察干部更要立足关键节点,狠抓扶贫领域工作作风,集中精力‘钻进去’,脚踏实地一步一步地推,才能推动扶贫工作在新时代征程中大步迈进。”元谋县姜驿乡纪委书记白俊说。

“打赢脱贫攻坚战是一项光荣而艰巨的历史任务,夺取全面胜利还要继续付出艰苦努力。习近平总书记的讲话,寓意深刻,指向鲜明。作为一名纪检监察干部,我们要牢记嘱托,乘势而上、排难前进,向深度贫困地区聚焦,着力补齐短板,攻克深度贫困堡垒,不获全胜决不收兵,以实实在在的成效向人民交出满意的答卷。”永仁县纪委监委第二纪检监察室干部杨军说。(徐燕梅  普晓芹  张朝琼)

共0条评论

已关闭