【纪检人·镜头】时节方大暑 热浪滚滚来

日期:2019-07-23来源:市纪委、市文联作者:杨蕾、樊红梅供稿供图1点击:1746 字号: 手机:

扫描微阅读

大暑,二十四节气中的第12个节气,正值“三伏天”里的“中伏”前后,是我国一年中日照最多、气温最高的时期。万物向阳而生,人们忙于躲避暑气、忙于田间劳作,热浪中翻滚着属于夏天的欢声笑语。

夏暮,荷花盛开,蝉鸣悦耳。游人流连在夕阳的余晖下,漫步荷塘,赏景纳凉,尽情享受着乡间的惬意。(武敬周  摄)

夏日的一场雷雨过后,朵朵“小伞”从湿软的灌木上悄无声息钻了出来,一簇簇,一群群,好似一只只可爱的小精灵打着小伞在山林间散步闲逛。(樊红梅  摄)

大暑时节,万寿菊迎来了盛花期,花农在采菊路上来回奔波,辛勤的忙碌着,挥洒汗水,期待又有一年好收成。(马卫忠  摄)

早起的鸟儿传出来的三两声清脆的鸣叫,划过了城市和乡村人们甜美的梦境,勤快的傣家阿嫂已经来到田间,芒市的边境小寨一派绿意盎然。(尨姬萱  摄)

盛夏时节,正值茭白丰收。茭田里,农人们穿过一簇簇翠绿的茭白,收割、洗净、装袋,准备运往周边的市场,丰收的喜悦如夏日的骄阳般灿烂。(黄丽娟  摄)

盛夏,清溪水库里的水非常清澈,随着天气和周围的树影可以看到碧绿、湛蓝等多种颜色,微风拂过,水面波光粼粼,犹如仙境一般。(黎华  摄)

烈日当空,稻穗摇曳,机声轰隆,勐海县勐遮坝子农事正在火热开展。在这多雨季节,农民群众抢抓当前有利天气,及时抢收早稻和种植晚稻。(张帆  摄)

永仁素有“中国阳光城”之称,成熟的葡萄在藤上微笑,庄稼人挑着满筐的葡萄,脸上挂满了幸福的笑,连额头上的汗珠都似乎在跳跃。(黄金春  摄)

鼓吹不须过野坞,青蛙雨后自能鸣。远看皆是绿,近观形有异。青蛙坐于绿叶上,鸣唱着属于这个时节的歌谣,折射着属于生命的光芒。(陈雄华  摄)

一场大雨过后,大地暑气散去,换上了一件清凉外衣,远处的风车重新绽开笑脸,这时天空中架起了一组七彩桥梁,成为一道靓丽的风景线。(康关福  摄)

大暑时节,是一年的最高温,春生夏长,草木茂盛之时。“晓牧侵星大暑天,昼寻芳树绿荫眠”。(李艳萍  摄)

夏至时节,天气炎热。人们呼朋引伴在池边泼水嬉戏,笑声连连,享受夏日里这难得的清凉一刻。(税昌海  摄)

大暑来临,稻谷飘香,成片成片的水稻开始成熟,壮家阿妈扛起锄头穿梭在稻田中,看着颗粒饱满的稻米阿妈笑弯了眉眼。(何兴态  摄)

“芳洲亦有意,步上白沙滩”,夏日炎炎,湛蓝的海面在晚霞的映照下波光粼粼,行人漫步在白色的沙滩上,微风拂面,清凉如许。(张相昆  摄)

(昆明市  昭通市  曲靖市  楚雄州  红河州  文山州  西双版纳州  德宏州  丽江市纪委监委供稿  云南省纪委监委整理)

共0条评论

已关闭