楚雄市:召开市委书记专题会议 听取巡察工作情况汇报

日期:2019-07-30来源:市纪委监委网站作者:罗世丽 杨蕾点击:783 字号: 手机:

扫描微阅读

近日,楚雄市委召开书记专题会议,听取九届市委第八轮对10个市级部门党组织的常规巡察暨扫黑除恶专项斗争专项巡察情况汇报,对巡察发现的139个问题、16条线索进行研判分析。

会议指出,巡察期间,各巡察组强化政治担当,突出问题导向,聚焦落实党委(党组)政治责任,聚焦政治纪律和政治规矩,聚焦形式主义、官僚主义,聚焦群众身边腐败和作风问题,通过个别谈话、受理来信来访,调阅有关资料、深入了解情况,实事求是分析判定问题,充分发挥了巡视巡察在加强党内自身监督中标本兼治的作用,顺利完成了巡察任务。

会议强调,巡察整改是检验“四个意识”的试金石,是践行“两个维护”的具体行动。被巡察单位要提高政治站位,主动认领问题,党组织主要负责人要亲自签收反馈意见和问题清单,市委市政府分管联系领导要会同被巡察单位一同研究制定整改方案,全面落实整改责任。

会议要求,要牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的意识,精准分析研判问题,及时向被巡察单位进行反馈,并认真落实市委常委和分管副市长,纪检监察、组织部门负责同志参加被巡察单位反馈会议机制,同时对敷衍整改、不担当不负责、整改不到位的严肃问责,督促被巡察单位和主要负责切实担起政治责任,认真抓好整改落实,确保2个月内整改取得实效。要对党的领导弱化、党建工作虚化、履行“两个责任”不力、管党治党不严不实、项目资金管理方面廉政风险突出、执行中央八项规定精神不严格的党组织负责人进行追责问责,责令被巡察党组织举一反三,限时整改。纪检监察机关和组织部门要切实担负起整改日常监督责任,持续跟踪督办,定期梳理整改进展情况,动态分析整改成效;市委巡察办要对各单位整改落实情况开展明察暗访,督促检查,对发现整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃追责问责,真正发挥巡察利剑震慑作用。

共0条评论

已关闭