扫描该二维码

在手机上打开该页

楚雄市: 监察委派出15个乡镇监察室“挂牌运行”

作者:黄永美 日期:2019/7/28 来源:本站原创 点击:2558 

“我们将切实提高政治站位,扛起政治责任,履行好党的纪律检查和国家监察两项职责,坚定不移推进全面从严治党向基层延伸。”这是楚雄市监察委员会派出东华镇监察室揭牌活动上,该派出监察室主任作出的庄重承诺。

7月28日,楚雄市监察委员会派出东华镇、子午镇监察室举行揭牌仪式,以市委常委、市纪委书记、市监委代理主任陈燕青为代表的市纪委、组织部相关领导向派出乡镇监察室进行授权授印,拉开了监察体制改革在基层落实落地的序幕,也标志着楚雄市基层党风廉政建设和反腐败工作迈入了新阶段,全面从严治党开启了新征程。

据悉,楚雄市共设立15个派出乡镇监察室,与乡镇纪委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子,依法履行监督、调查、处置相关职责。监察对象覆盖本乡镇法律法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员、乡镇所属企业管理人员、公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员、村(社区)群众性自治组织中从事管理的人员和其他依法履行公职的人员等。此外,根据楚雄市纪委监委与市委组织部联合印发的《楚雄市监察委员会向乡镇派出监察室的实施方案》部署,在全市154个行政村(社区)均聘任了村级监察联络员,真正实现了监察职能向基层延伸,打通了国家监察全覆盖的“最后一公里”。

“派出乡镇监察室挂牌,只是乡镇监察体制改革工作迈出的第一步。”市纪委监委相关负责人表示。接下来进一步推动基层纪法衔接的任务更艰巨,工作更繁重,各乡镇监察室要尽快进入角色,以“火把节”期间纪律督查为契机,大胆履职,敢于监督,做到挂牌就要开工,开工就要履好职,让推进监察职能向基层延伸迈出实质性步伐。

扫描微分享

共0条评论

已关闭