扫描该二维码

在手机上打开该页

玉溪:以“政治考试”督促责任落实 坚决压实全面从严治党主体责任

日期:2019/7/22 来源:云南省纪委监委 点击:87 

“作为县委书记,请你谈谈如何履行好全面从严治党第一责任人责任,如何管好班子带好队伍?”

近日,玉溪市纪委常委会议专题听取全市9个县(区)党委书记和高新区党工委书记专题报告2018年以来履行全面从严治党主体责任情况,以“政治考试”督促责任落实,以抓“关键少数”强化第一责任人责任,坚决压实全面从严治党主体责任。

自监察体制改革以来,该市各级纪检监察机关始终牢牢抓住主体责任这个全面从严治党的“牛鼻子”,持之以恒强化责任意识,健全完善监督体系,以永远在路上的坚韧和执着推动各级党组织主动担当作为,履职尽责,督促各级领导干部,特别是主要领导干部担起全面从严治党的主体责任,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

强化派驻监督  推动责任落实

“你单位组织落实全面从严治党主体责任的情况如何?”“党员领导干部是否主动担当作为?”市各级纪检监察机关认真立足监督这个第一职责和基本职责,通过派驻监督,在对主体责任落实情况的监督检查上全面发力,发现问题、查找漏洞,确保各级各部门已列出的责任清单不仅仅是写在纸上、挂在墙上,还要落实落细在具体行动上。

围绕各级各部门党委、党组主要领导和领导班子的集体责任,主要负责人的第一责任人责任和班子成员的“一岗双责”工作落实情况等,玉溪市各级纪检监察机关要求派驻纪检组在加强对执行“三重一大”集体决策制度、末位表态制度等情况监督的基础上,参加监督部门党组会、局务会等,与被监督单位共同研究党风廉政建设工作,督促被监督单位严格执行党风廉政建设主体责任“派单制”,建立党风廉政建设主体责任和“一岗双责”履责档案,修订完善权力清单、责任清单和岗位廉政风险防控措施。

“要切实把派驻监督作为撬动其他一切工作的杠杆,坚持打开监督‘窗口’,擦亮监督‘探头’,装上监督‘传感器’,深化实施精准监督。”市纪委监委派驻市政协机关纪检监察组组长表示,没有监督,审查调查、问责处置就是无源之水。要在监督中督促各级党委、党组以派发责任清单的形式,向班子成员派出党风廉政建设工作任务,保证责任清晰、主体明确、精准履职,推动党风廉政建设主体责任层层落实。

“要特别强调对一把手的监督,也是对权力的核心部分的监督。实现对一把手权力的有效监督,对其他人、其他方面的监督就会容易得多。”市纪委监委派驻市工信局纪检监察组组长表示,只有充分发挥派驻监督的“探头”作用,才能更好地推动驻在部门各级党组织把全面从严治党的主体责任担起来。

此外,全市各级纪检监察机关还在交叉检查、专项检查等日常监督检查工作中,对照责任清单,认真检查党组织及班子成员落实“两个责任”等情况。同时,将发现和反馈问题的整改作为监督重点任务。2018年以来,仅澄江县就逐级派发主体责任清单500余条。

聚焦执纪问责  压实政治责任

压实责任,必须要用好执纪问责这个利器。去年以来,该市各级纪检监察机关紧盯主体责任落实不力问题,强化责任追究。通过常态化的问责,唤醒各级党组织和党员领导干部的责任意识、激发担当精神。

从9个县(区)党委书记和高新区党工委书记专题报告2018年以来履行全面从严治党主体责任情况来看,2018年以来,全市问责力度不断加大,红塔区问责单位和党组织5个、干部 24人;江川区问责单位20个、干部41人;澄江县问责干部3人;易门县问责干部38人;峨山县问责16件7个单位27人……

值得注意的是,在被问责的领导干部中,县处级领导和一把手占很大一部分,充分体现了推动主体责任落实,要向“关键少数”聚焦。

问责是手段不是目的,重要的是通过这一方式,让党员领导干部能够警醒,切实种好“责任田”。全市各级纪检监察机关在强化问责的同时,也加大对相关案例的通报曝光力度,以案示警,对落实管党治党“两个责任”不力典型案例进行通报曝光,已成为各级纪检监察机关的规定动作。

“事实证明,那些缺失了责任担当的党组织,就像断了线的风筝,得到的不是自由而是坠落。”2019年3月30日,市纪委监委会同相关部门在澄江县召开警示教育大会,通报了澄江县15件违纪违法案件,充分发挥反面典型案例警示教育及震慑作用,持续增强广大党员干部廉洁从政意识和法纪观念,在强化担当、压实责任上取得新突破。

完善制度机制  实化细化责任

制度机制健全,责任才能明确具体,压力才能传导到位。监察体制改革以来,该市通过健全完善各项制度机制,将责任压力层层传导,真正把落实管党治党主体责任作为最根本的政治担当一贯到底。

该市委印发了《玉溪市落实党风廉政建设主体责任派单制实施办法(试行)》,将派单履职工作情况纳入年度党风廉政建设责任制检查考核内容,督促各级党委、党组以派发责任清单的形式,向班子成员派出党风廉政建设工作任务,保证责任清晰、主体明确、精准履职,保证履行主体责任全程记录、全程留痕、全程监督。

“小小一张清单,却能时刻提醒每个责任主体履行好党内监督责任。”市纪委副书记、市监委副主任表示,将派单履职工作情况作为领导干部考核的重要依据,对各级党委、党组落实主体责任派单制情况进行考核验收,有力地推动了党风廉政建设主体责任的落实。

市纪委监委还制定出台《关于县(区)和市直单位党委(党组)书记向市纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况的工作意见》,对县(区)、市直部门党委(党组)书记向市纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况作出具体规范,明确了专题报告的对象、方式和主要内容,进一步抓牢“关键少数”,督促主体责任落实,推动全面从严治党向纵深发展。

“全面从严治党是一场攻坚战、也是持久战,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,进一步推进全面从严治党,就要抓住主体责任这个‘牛鼻子’。”市委常委、市纪委书记、市监委主任表示,在新时代推进全面从严治党,必须在责任落实上花大力气,下狠功夫,必须真正把落实管党治党主体责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,强化监督检查,用好“问责”利器,完善制度机制,不松劲、不停歇,坚定不移把全面从严治党不断引向深入。(邓雪飞)

扫描微分享

共0条评论

已关闭