扫描该二维码

在手机上打开该页

楚雄市城市管理综合行政执法局党委关于巡察整改情况的通报

日期:2019/7/5 来源:市委巡察办 点击:226 

根据中共楚雄市委统一部署,市委第七轮巡察第六巡察组于2018年11月14日至12月15日对楚雄市城管局党委进行了巡察,2019年2月15日进行了意见反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“‘四个意识’不强”的整改情况。一是加强对《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》及《被巡察党组织配合巡察工作规定》《新形势下党内政治生活若干准则》的组织学习,深刻认识巡察工作的严肃性和组织纪律性,提高政治站位,高度重视巡察工作,强化对巡察整改的组织领导。二是严格执行党内政治生活制度,组织召开巡察整改专题民主生活会,认真开展批评与自我批评,强化党性观念,强化党员意识,从增强党性意识教育培训入手,教育管理好干部,不做“两面人”,提高执法队伍自身素质,坚决纠正当面不讲、背后乱讲的不良行为,进一步纯洁干部队伍。三是遵循民主集中制原则,充分发挥党委集体领导的作用,加强思想作风建设,从领导班子做起,以上率下抓好党员干部责任感缺失的问题整改,树立良好城市管理队伍形象。

(二)关于“党委领导核心作用弱化”的整改情况。一是严格执行《中国共产党党内监督条例》,修订完善并严格落实《中共楚雄市城市管理综合行政执法局委员会会议规则》《中共楚雄市城市管理综合行政执法局委员会党员干部纪律作风建设规定》《楚雄市城市管理协管员管理办法(试行)》。二是加强党委班子建设,党委认真履行“两个责任”,班子成员落实“一岗双责”,层层压实责任,对班子分工进行调整优化,明确联系指导和分管部门,切实担当起全面从严治党的责任。

(三)关于“贯彻落实中央、省、州、市党委政府决策部署不到位”的整改情况。一是切实强化打赢“污染防治攻坚战”的认识,进一步落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”的要求,加快推进楚雄市餐厨垃圾废弃物资源化利用和无害化处理项目,强化对餐厨垃圾和垃圾渗滤液处理能力。二是深入开展“扫黑除恶”专项斗争,7次召开监管行业民情恳谈会,细致扎实地做好城市管理领域黑恶乱线索摸排。三是加大部门重点工作的监管力度,深入开展城市治乱专项行动,制定楚雄市城市管理综合行政执法局治乱10个实施方案,严格《楚雄市城市道路清扫保洁工作要求及检查考核标准》《楚雄市城市生活垃圾收运工作要求及检查考核标准》,城市占道经营、违章建筑等现象得到有效管控,全面复核城市清扫保洁和绿化对外承包面积,加大监督检查力度,促进市场化运作项目规范化、科学化管理水平。

(四)关于“思想建设虚化,对党员干部思想教育学习重视不够”的整改情况。端正学习态度,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习近平总书记考察云南重要讲话精神的学习,结合城市管理工作实际,认真研究制定、审核把关学习计划,把思想政治学习列入重要工作议事日程,强化对全局党员领导干部和各党(总)支部班子的学习培训,整改期间开展党委理论学习中心组学习、基层党支部业务培训、在职干部理论学习、党员干部教育培训等学习培训共16次。

(五)关于“对意识形态工作重视不够”的整改情况。一是按照党委书记是意识形态工作的第一责任人要求,强化主体责任,把意识形态工作列为党委工作重要内容,结合城市管理工作实际,研究制定意识形态工作责任制实施办法和领导小组工作规则。二是把意识形态工作列为党委工作重要内容,局党委每年开展专题研究意识形态工作不少于2次,定期在全局范围内通报情况。三是制定并与9个党(总)支部签订意识形态责任书,做到重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,开展情况定期在全局范围内通报。

二、党的建设方面

(一)关于“选人用人标准不严”的整改情况。一是严格执行《楚雄市股所级干部选拔任用管理暂行办法》,严格按照程序规范开展干部选拔任用工作。二是修订完善《楚雄市城市管理综合行政执法局城市管理协管员管理办法(试行)》,制定《楚雄市城市管理综合行政执法局城市管理协管员绩效考核办法(试行)》,规范制定协管员招聘实施方案、招聘公告,严格公开招聘程序和岗位配备要求,强化协管人员集中培训,强化监督考核和管理,提高协管人员素质。三是制定彝海公园管理制度,进一步完善管理人员岗位职责,形成定人、定岗、定责的管理机制,强化对人员的管理和监督,加大对承包企业的监督和考核,切实提高公园的管理能力和管理水平。

(二)关于“党建工作责任制落实不力”的整改情况。一是以支部规范化建设达标创建为抓手,重点从“三会一课”、“主题党日”等党内活动入手,强化党员领导干部抓党支部规范化建设责任机制,加强基层党务工作者业务培训,配齐配强党务干部,规范基础党务工作。二是严格落实局领导班子分管基层党(总)支部制度,党建工作与行政工作同研究同安排同落实同考核机制,严肃党员领导干部参加双重组织生活会制度。

三、全面从严治党方面

(一)关于“‘四风’问题突出”的整改情况。一是对照“两个责任”要求深刻剖析,从思想认识上找差距,从工作落实上找不足,从履职尽责上找疏失,从教育督导上找缺项,严格落实主体责任和“一岗双责”职责,加强对党员干部的日常教育管理和监督,加强对廉政日志制度落实情况的督促检查。二是结合干在实处、走在前列大比拼工作及创建全国文明城市、全国卫生城市、扫黑除恶专项斗争等工作,运用监督执纪“四种形态”和“四项谈话”制度,把干部职工的思想和工作重心统一到干事创业上来,强化监督和责任追究,促进干部职工的组织纪律性和工作的积极主动性。三是坚决整治形式主义、官僚主义,查找省委专项巡视整改问题8个、局党委及党委班子“形式主义、官僚主义”方面问题14个,制定整改措施,建立整改台帐和整改清单,促进存在问题整改落实。

(二)关于“管党治党主体责任落实不力”的整改情况。一是认真组织学习十九届中央纪委三次全会、云南省纪委十届四次全会、楚雄彝族自治州九届四次全会和市纪委九届四次全会精神,强化担当作为意识,党委把对主体责任的落实到具体要求、体现到行动上来,班子成员进一步增强履行“一岗双责”的意识。二是紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,聚焦关键少数和关键环节,用好问责利器,该问责的问责,该追究责任的追究责任,同一个案件,既追究当事人责任,又追究相关领导责任,严格实行“一案双查”,推进全面从严管党治党向纵深发展。

(三)关于“制度建设不力,执行意识不强”的整改情况。认真清理市城管局现行的制度,修订完善《楚雄市城市管理综合行政执法局内控管理制度》《中共楚雄市城市管理综合行政执法局委员会会议规则》《楚雄市城市管理综合行政执法局关于加强作风建设和工作纪律的规定》和《楚雄市城市管理综合行政执法局城市管理协管员管理办法(试行)》,制定《楚雄市城市管理综合行政执法局城市管理协管员绩效考核办法(试行)》等制度,强化对制度落实的监督检查,建立制度执行考核机制,增强执行制度的严肃性,确保各项制度的落实。

(四)关于“纪律建设不严不实,廉政风险隐患问题突出”的整改情况。一是严肃财经纪律,完善财务管理规定,在预算编制和执行、经费管理、政府采购、内部控制等方面建立长效机制,加强财务管理培训,对资金规范核算进行统一规范,把财务督查工作列入常态化管理监督。二是加强财政经费预算管理,认真对每年的经费开支进行分析,准确预算第二年经费,并进行认真审核把关,提高财政资金的使用效率。三是对涉及虚列、多拨、多支经费及履约保证金收取等6个问题进行全面整改,收回出借专户资金,进一步增强依法合规履职的意识,增强专款专用意识,对全城的清扫保洁面积进行测量,完成第三方测量清扫保洁、绿化承包管护面积招标并签订合同,严格落实公益性岗位人员工资制度和管理办法,杜绝类似问题的发生。四是增强对履行合同约定的执行和监管,充分发挥履约保证金在履行合同约定中的作用,对存在问题坚决整改,对相关责任人进行组织提醒谈话并作出书面检查。五是增强对政府采购、工程招标、资金拨付等相关业务知识的学习,纳入“三重一大”议事规则,规范工程款拨付程序,对相关人员进行组织提醒谈话或系统内进行通报批评、问责。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—3021179;通讯地址:楚雄市瑞东路城市管理综合执法局;邮政编码:675000;电子邮箱:cxscgjzzrsk@163.com。

扫描微分享

共0条评论

已关闭