扫描该二维码

在手机上打开该页

楚雄市林业和草原局党委关于巡察整改情况的通报

日期:2019/7/5 来源:市委巡察办 点击:143 

根据中共楚雄市委统一部署,市委第七轮巡察第五巡察组于2018年11月15日至2018年12月14日对市林业和草原局党委进行了巡察。2019年2月15日,市委巡察组向市林业和草原局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距”的整改情况。一是提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,制定学习计划,重点在学懂弄通上下功夫,在系统内开展学习宣讲教育培训。二是扎实推进“两学一做”、“威楚先锋”学习教育制度化、常态化,抓实党委中心组学习,年度学习不少于8次,注重学习成效。三是加强基层党组织建设,督促党支部强化党务培训,发挥好党建引领带动作用。

(二)关于“党委领导核心作用发挥不充分”的整改情况。一是市委已调整充实党委领导班子,增设党委副书记,补充两名党委委员,充分发挥党委总揽全局协调各方的作用,坚定不移推进林业和草原改革发展稳定工作落深落细落实。二是坚持党对一切工作的领导,认真贯彻落实党章和党内政治生活若干准则,制定《楚雄市林业和草原局领导干部落实“两个责任”纪实工作办法(试行)》,严格执行民主集中制原则,执行好党委议事规则,定期召开党委会,坚持主要领导末位表态发言制度,规范党委会议记录,提高会议质量,杜绝以行政班子会议代替党委会议。

(三)关于“贯彻上级决策部署不坚决、执行生态环保政策措施不到位”的整改情况。一是加强紫溪山省级自然保护区监管,截止2019年2月17日组织拆除23栋烂尾楼、恢复植被,保护区内45户农家乐污水处理设施建成并投入使用,水质达到排放标准,景区新建垃圾池2个、设置移动垃圾桶10个,统一定期清运垃圾集中处理。二是认真履职加强阵地防控,严格项目征占审核把关,尽量少用或不用乔木林地,开展乱砍滥伐专项整治行动,重拳出击查处大案、要案,坚决遏制乱砍滥伐破坏森林资源违法犯罪势头,并巩固好整治成果。三是提高政治站位,扎实深入开展扫黑除恶专项斗争,调整充实楚雄市林业和草原局扫黑除恶专项斗争领导小组,研究制定《楚雄市林业和草原局2019年扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》、《楚雄市林业和草原局涉黑涉恶线索摸排工作方案》、《楚雄市林业和草原局扫黑除恶专项斗争工作实施方案》、《楚雄市林业和草原局扫黑除恶专项斗争综合治理工作方案》,加大宣传力度和干部职工的培训测试,组织下属各党支部开展扫黑除恶专项斗争主题党日4次,以平安林区建设为契机,继续深挖细查,重点打击林区偷砍盗伐、非法猎捕、收购、运输野生动植物、放火失火破坏森林资源、毁林开荒、非法占用林地等九种黑恶势力乱象,全力维护社会和谐稳定。

(四)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况。一是严格执行党委理论中心组学习制度,注重学习效果和档案资料的规范管理。二是严肃党内政治生活,强化民主生活会的质量和效果,加强对领导班子及成员材料的审核把关,把准“查摆、批评、整改”三个环节,做到“准、真、实”。三是班子成员正视问题,认真举一反三,对相关责任人进行组织提醒谈话,坚决杜绝此类问题再次发生。

(五)关于“政治引领不力,党管意识形态工作薄弱”的整改情况。一是局党委将切实把意识形态工作纳入年度重点工作目标,坚持主要领导亲自抓,分管领导专门抓,及时补充调整领导小组。二是强化政治意识、大局意识和忧患意识,强化督促落实,加强问题的针对性,强化分管责任,定期分析意识形态的动态动向,研究新情况、解决新问题。三是牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,制定《楚雄市林业和草原局网络舆情应急处置预案》,深入开展调查研究,不断深化对意识形态工作特点和规律的认识,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。

二、党的建设方面

(一)关于“干部选拔任用不严肃”的整改情况。严格执行《楚雄市股所级干部选拔任用管理办法》,修订完善《楚雄市林业和草原局股所级干部选拔任用管理办法》,对相关责任人进行组织提醒谈话。

(二)关于“基层党组织弱化”的整改情况。一是严格执行《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,加强对下属党支部任期换届工作的领导,按程序和时限要求按期换届。二是严格成立支部和换届选举程序,进一步规范档案材料收集。三是对相关责任人进行责任主体提醒谈话。

(三)关于“党支部规范化建设落实不到位”的整改情况。一是以“基层党建提质年”为抓手,制定2019年局党委主题党日方案和日程安排计划,严格执行支部主题党日“三定一报备”制度,规范开展“三会一课”,推动党内政治生活正常化、规范化、严肃化。二是深入推进党支部“六有”阵地建设,认真开展积极向上的党建文化,督促森林公安局党支部对主题墙错误进行修正。三是对相关责任人进行责任主体提醒谈话。

三、全面从严治党方面

(一)关于“党风廉政建设主体责任履行不到位”的整改情况。一是局党委班子成员带头履行“一岗双责”要求,带动局属各党支部认真履行主体责任,制定2019年度党风廉政工作计划,完善党委成员岗位职责、党建工作目标管理、党建工作检查考核制度,制定《楚雄市林业和草原局系统重点工作联合督查办法(试行)》和《楚雄市林业和草原局作风纪律督查实施方案》。二是督促班子成员定期研究抓实党风廉政建设工作,进一步规范廉政记录,层层开展经常性的谈心谈话、党支部学习教育活动,强化学习、增进团结。三是监管关口前移,经常性开展廉政提醒谈话,强化干部教育管理,尤其是执法人员的日常监管,提升廉洁自律意识,加大轮岗交流,对相关责任人进行责任主体提醒谈话,涉及违法违纪人员移交纪检监察机关处理。

(二)关于运用监督执纪“四种形态”不到位的整改情况。一是加强纪律作风,完善廉政风险防控措施,坚决执行好“四项谈话制度”,推动全面从严治党向纵深发展。二是对提醒谈话不规范、“涉及3名被谈话对象对问题的解释和说明时,均否认自身存在的问题”等方面进行举一反三、认真整改,分管领导重新开展提醒谈话,认真开展2019年综合行政执法大队集体廉政提醒谈话,对相关责任人进行责任主体提醒谈话。

(三)关于“落实中央‘八项规定’精神不坚决、不彻底”的整改情况。一是严格执行“中央八项规定”精神,财务科写出情况说明,违规奖励全额清退上缴国库,违规发放纪念品按原价退回。二是严格执行《工会法》相关规定 ,按照工会财务制度进行预决算管理,制定《楚雄市林业和草原局工会经费支出报销审批制度》,收好、管好、用好工会经费,坚持集体领导下的工会主席“一支笔审批”,接受工会经费审查委员会的监督检查和审计部门的审计。三是对相关责任人进行责任主体提醒谈话。

(四)关于“林业行政处罚自由裁量权行使随意”的整改情况。一是严格依法行政,加大对案件的审查监督,针对疑难案件组成专项小组,深入基层多走访、多取证、多宣传。二是加强制度建设,进一步规范林业行政执法行为,保证林业行政处罚过程公平、公正的行使自由裁量权,确保行政处罚的合法性、合理性。三是严格执行收缴分离制度,将变价款、罚款上交指定银行,杜绝罚缴不分、随意处罚或不按法律、法规、规章的规定数额进行处罚的违规行为。四是高度重视,立行立改,组织相关人员对2012年9月至2016年9月以前收取的保证金案件认真开展清理核查,及时清退已收取的保证金,对相关责任人进行责任主体提醒谈话。

(五)关于“执行财经纪律不严肃”的整改情况。一是查清问题根源,在全局范围内开展专项清查,对支出手续不完整、不规范的马上整改,补充相关手续,说明相关情况,对违规虚报的费用坚决予以清退,对培训费、扶持资金、工作经费共29万元写出情况说明或作账务调整处理,附加政策和决策依据。二是进一步加强“三公”经费管理,严格报销审批,在规定的报销范围和标准内据实报销,规范公务接待制度,严格接待程序,严格控制支出。三是补齐完善灾情调查、评估等拨款依据,规范档案。四是对相关责任人进行责任主体提醒谈话。

(六)关于“项目管理不严不实,潜藏廉政风险”的整改情况。一是提高认识,高度重视项目采购的管理,严格执行政府采购程序,按照采购管理制度及相关政策规定到公共资源交易中心中介超市选取中介机构,严格按照相关林业执法领域招投标法开展木材拍卖工作,保证公开招标事项公开、公正、透明,降低廉政风险;二是创森办对有关情况据实作出说明,并附相关依据,责令有关科室说明情况,收集提交完备档案资料,对相关责任人进行责任主体提醒谈话。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0878-3139399;通讯地址:楚雄市云泉街58号市林业和草原局;邮政编码:675000;电子邮箱:cxslyjdwbgs@126.com。

扫描微分享

共0条评论

已关闭